por Eduardinho Sena
Especial para o Social1
O Social1 não cola nos postes anúncios prometendo a volta da pessoa amada em três dias, mas, mesmo assim, faz as suas previsões. O método é sempre o da pesquisa, uma conversa aqui e outra ali, e, sempre, um olhar mais atento no cenário atual. Vertemos essa curiosidade para a comida e elencamos aqui as nossas apostas do que deve se tornar hit gastronômico no ano que vem.
Muito provavelmente, uma foto dessa ideia genial já apareceu na sua timeline no Instagram – e ganhou um like seu, claro. Como resistir? Será o novo bolinho de feijoada, devendo ganhar versões de Norte a Sul do País.
Tutano
Comida como cultura Encabeçado pelo chef Alex Atala, o movimento #eucomocultura quer elevar a gastronomia ao posto de política de cultura pública no País. Já tá na hora, aliás. Existe projeto na Câmara Federal, inclusive. E os foodies vão fazer barulho para que a lei contemple essa categoria cultural. Depois dela, a Lei Rouanet, por exemplo, pode subsidiar projetos de pesquisas sobre o assunto.
Palha italiana Sabe aquele movimento do brownie? Gente vendendo despretensiosamente e se transformando em grandes empreendedores? Tudo indica que investir na produção desse docinho, bastante fácil de fazer, é a bola da vez.
Urbana Com esse movimento de territorialização da gastronomia, o próximo foco será a comida dos grandes centros urbanos. O que é típico de comida de rua na sua Cidade? Pronto, isso será defendido com unhas e dentes. É o ano da tapioca, do sanduíche grego, do acarajé, do espetinho e do cachorro-quente.
Rabada
Empanadas
Queijo de cabra Esse potencial grego vai reverberar no Brasil, e como não tem lactose tem tudo para agradar. A Fazenda Taperoá, na Paraíba, e o Campo da Serra, em Gravata, faz bons exemplares.
Beijinho de coco
Anualmente, sempre tem um docinho prosaico que se transforma em queridinho, e a galera pira. Lembra do frisson da Paçoquita cremosa em 2014? Nosso voto, em 2015, vai para o beijinho. Deve se tornar composição de várias sobremesas.
Pitaia