O mundo celebra, nesta quarta, o Dia Internacional do Café. De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), a bebida é a segunda mais consumida no Brasil, perdendo apenas para a água. O que poucos sabem, é que aquele tradicional cafezinho no dia a dia pode ser aliado para a saúde.
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Sendo uma excelente fonte de energia, o café é aliado na melhora do rendimento em atividades físicas, além de ajudar no emagrecimento, tendo efeito termogênico. A cafeína existente também auxilia na digestão e na melhora do funcionamento do intestino.
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De acordo com a nutricionista e professora do Centro Universitário dos Guararapes (UNIFG), Mariana da Costa, o consumo diário da bebida pode melhorar a saúde. “A ingestão do café pode diminuir problemas cardíacos e previne a diabetes. Tanto o café comum como o descafeinado possuem antioxidantes que são associados ao aumento da sensibilidade da insulina, que contribui para redução do risco de desenvolver diabetes tipo 2. Também há estudos que mostram que a presença desses antioxidantes atuam na prevenção do câncer, combatendo radicais livres presentes no desenvolvimento da doença”.
Mesmo tendo diversos benefícios, é preciso estar atento a quantidade a ser consumida. “Para um adulto sem sensibilidade a cafeína ou alguma restrição, uma média de quatro xícaras por dia seria o ideal, não ultrapassando 500ml por dia. Qualquer outra condição específica de idade ou saúde, deve ser avaliada individualmente”.