O vinagre de maçã é um vinagre produzido a partir da fermentação da maçã. Composto, geralmente, por 5% de ácido acético e 95% de água, o produto oferece diversos benefícios para a saúde, principalmente vinculados ao seu potencial antioxidante.
Este vinagre apresenta maiores efeitos que outros tipos devidos a maior concentração de substâncias benéficas para a saúde, tais como ácido acético, fibras solúveis, vitaminas e minerais.
PARA QUE SERVE O VINAGRE DE MAÇÃ?
O vinagre de maçã foi popularizado por seus efeitos para a saúde e estética. Sendo um aliado em dietas, é muito utilizado por atletas e durante processo de emagrecimento. Também pode ser utilizado para questões estéticas como tratamento contra a caspa.
Na sua composição, destaca-se principalmente a presença do ácido acético, quercitina e pectina. Confira o porquê:
- Ácido acético: é o responsável pela inibição de enzimas responsáveis pela digestão de carboidratos. Além disso, o ácido acético pode melhorar o desempenho de músculos, sendo um aliado para quem busca desenvolvimento muscular, e atua na liberação gradual de insulina no sangue.
- Quercetina: pode oferecer uma poderosa ação antioxidante junto às catequinas. Também influenciam na redução dos efeitos da histamina, hormônio responsável pela por reações alérgicas.
- Pectina: uma proteína advinda da maçã, ajuda na promoção de saciedade. Ainda, pode melhorar a absorção de gorduras e influenciar um desempenho positivo do trabalho intestinal.
5 SUCOS DETOX para PERDER BARRIGA e a RETENÇÃO de LÍQUIDOS
BENEFÍCIOS DO VINAGRE DE MAÇÃ PARA A SAÚDE
Ajuda no emagrecimento
Segundo estudos, como o da Universidade do Arizona, tomar vinagre de maçã diluído em água antes das refeições principais pode ajudar na perda de peso.
Prevenção ao diabetes
Por reduzir os níveis de glicose e atuar no controle da insulina, o vinagre de maçã pode ajudar a prevenir o diabetes.
Articulações
O vinagre de maçã pode auxiliar na eliminação de cristais minerais que podem tornar as articulações mais rígidas.
Digestão
O vinagre de maçã ajuda a manter o alimento por mais tempo no estômago, melhorando a digestão, evitando a azia e o refluxo.
Prevenção do câncer
O vinagre de maçã pode retardar o processo da evolução de células cancerígenas e o envelhecimento precoce devido à ação antioxidante.
Proteção do fígado
O vinagre de maçã possui ácidos que promovem a saúde do fígado, pois estimula a liberação de toxinas.
Melhora a pele
Usar o vinagre de maçã diluído em água pode ajudar a controlar a oleosidade na pele.
Benefícios musculares
O consumo de vinagre de maçã pode estimular a melhoria do desempenho muscular e acelerar a recuperação das fibras.
COMO USAR O VINAGRE DE MAÇÃ?
O vinagre de maçã pode se usado para preparação de saladas e outros pratos. Também pode ser consumido diluído em água, na proporção de uma colher de sopa para 100 ml de água.
Essa mistura pode ser ingerida para melhorar a digestão antes das refeições principais, ou para aplicação na pele, seja no rosto ou no couro cabeludo para combater a oleosidade e a caspa.
QUAIS OS PERIGOS DE USAR O VINAGRE DE MAÇÃ?
As pessoas que apresentam úlceras e problemas gástricos devem evitar o consumo excessivo do vinagre maçã, além de ser preferível a orientação médica.
Também é importante dar preferência ao consumo de vinagre de maçã orgânico, que apresenta uma fina teia. Esta formação são as enzimas e cultura bacteriana benéfica do processo de fermentação.
O uso excessivo de vinagre de maçã pode provocar o aumento da acidez dos órgãos pertencentes ao sistema gastrointestinal. Ainda, pode provocar alteração no pH do sangue e interagir com medicamentos.