O colágeno desempenha um papel crucial na firmeza e hidratação da pele, prevenindo o aparecimento de rugas, estrias e flacidez. Além disso, contribui para a saúde dos cabelos, ossos e unhas.
Sinais de falta de colágeno
Após os 30 anos de idade, ocorre uma redução acentuada na produção de colágeno pelo organismo. Neste estágio, torna-se crucial a suplementação para evitar as repercussões da sua escassez.
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Estudos apontam que a ausência dessa proteína pode acelerar notavelmente o processo natural de envelhecimento da pele e de outros órgãos. Isso ocorre em conjunto com a diminuição da hidratação e elasticidade da pele, o que resulta no aumento e surgimento de rugas e estrias.
Veja os sinais de que seu corpo está perdendo colágeno:
- Perda de elasticidade na pele;
- Olhar com aparência cansada;
- 'Bigode chinês' (rugas nas laterais da boca que vão até a base do nariz);
- Boca 'triste' (laterais mais baixas que o normal);
- Perda de contorno facial;
- Cabelos mais finos.
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Como estimular o colágeno na pele e como recuperá-lo?
Existem várias maneiras de promover a produção de colágeno para a pele e repor essa substância. Adotar uma alimentação nutritiva e incorporar o uso de dermocosméticos, por exemplo.
Além disso, o emprego de dermocosméticos é eficaz para estimular a produção de colágeno. Busque por produtos que contenham ingredientes ativos como Retinol e alfa-hidroxiácidos.
Alimentos ricos em colágeno
Principais alimentos ricos em colágeno
- Carne vermelha
- Frango
- Caldo de ossos
- Peixe
- Gelatina
Alguns alimentos ajudam na produção de colágeno. São eles:
- Alimentos ricos em vitamina C (como abacaxi, limão, goiaba, mamão, agrião e brócolis);
- Alimentos ricos em selênio (como feijão preto, sementes de girassol, castanha-do-pará e gema de ovo);
- Alimentos ricos em zinco (como ostras, nozes e semente de abóbora);
- Alimentos ricos em silício (como aveia, arroz integral, avelã e alga marinha)