A realidade é que a glicose desempenha um papel essencial na manutenção e na adequada operação do corpo, especialmente no que diz respeito à produção de energia.
A glicose desempenha um papel central como fonte primária de energia para sustentar todos os processos fisiológicos e também está envolvida na liberação de dopamina no cérebro, proporcionando sensações de prazer e bem-estar.
No entanto, é crucial manter os níveis de glicose no sangue dentro dos limites considerados normais.
Quando está muito elevado, pode evoluir para um quadro de diabetes, gerando inúmeros danos a todo o organismo.
GLICOSE NORMAL: VALORES DE REFERÊNCIA
O estado de normalidade da glicemia em jejum é de 70 mg/dl a 100 mg/ld.
Quando esses valores ultrapassam essa marca, ocorre o que chamamos de hiperglicemia.
O diagnóstico de pré-diabetes ocorre quando os níveis de glicose ficam entre 100 e 125 mg/dL ou quando a dosagem da hemoglobina glicada varia de 5,7% a 6,4%.
A partir de 126 mg/dL ou uma hemoglobina glicada superior a 6,4%, é diagnosticada a presença de diabetes.
O QUE FAZER QUANDO A TAXA DE GLICOSE ESTÁ ALTA?
Quando a taxa de glicose estiver alta é recomendado:
- Beber bastante água depois de comer;
- Usar medicamentos e insulina de acordo com a prescrição médica;
- Reduzir o volume de carboidratos nas refeições;
- Aumentar o consumo de alimentos com fibras;
- Preencha metade do seu prato com vegetais sem amido.
- Evitar alimentos com triglicerídeos alto.
QUAIS OS SINTOMAS DE GLICOSE ALTA?
Estar com a glicose alta pode causar sintomas como:
- Excesso de sede;
- Excesso de urina;
- Fome excessiva;
- Emagrecimento repentino sem redução da ingesta de calorias
- Cansaço e fadiga frequentes;
- Visão embaçada;
- Pele seca;
- Dificuldade em cicatrização;
- Dor de cabeça;
- Tontura;
- Náuseas e vômitos frequentes.