CÂNCER NO RETO

CÂNCER NO RETO: veja 11 SINTOMAS e SINAIS DE ALERTA do CÂNCER COLORRETAL e saiba como é feito o DIAGNÓSTICO e o TRATAMENTO

Somente em 2020, foram registrados 20.540 novos casos de câncer colorretal em homens e 20.470 casos em mulheres

Cadastrado por

Felipe Fernandes

Publicado em 12/09/2023 às 14:03 | Atualizado em 14/09/2023 às 15:27
Câncer no reto - Lifestylememory/Freepik

No Brasil, o câncer colorretal é o terceiro tipo de tumor com mais incidência na população, com aproximadamente 40 mil novos casos diagnosticados por ano. 

Confira abaixo todas as informações sobre a doença.

CÂNCER COLORRETAL: O QUE É?

Ainda há dúvidas quanto aos sintomas de câncer no reto, um dos tipos que mais acometem mulheres e homens anualmente - PIXABAY

De acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA), os cânceres de cólon e reto, ou câncer colorretal, abrangem os tumores que acometem o intestino grosso (o cólon) e o reto, sendo que cerca de 50% localizam-se no reto e sigmoide e 30% no ceco.

Além disso, seguindo as estatísticas divulgadas pela mesma instituição no ano de 2021, observamos que o câncer colorretal além de definições é muito incidente.

TRATAMENTO

O câncer colorretal é passível de tratamento e, quando detectado precocemente, costuma ser curável.

Semelhante ao que ocorre com o câncer do colo do útero, o câncer do intestino tem a peculiaridade de possibilitar tanto a prevenção da ocorrência da doença, pela identificação e retirada dos pólipos intestinais - que leva a uma redução da incidência do câncer - quanto a detecção em estados iniciais.

Quando são tratados adequadamente, a taxa de sobrevida em cinco anos pode chegar a 90%, reduzindo significativamente a mortalidade.

A maioria dos tumores evolui a partir de lesões benignas, os pólipos adenomatosos, por um período de 10 a 15 anos, existindo, portanto, um período pré-clínico detectável bastante longo.

SINTOMAS

Ainda há dúvidas quanto aos sintomas de câncer no reto, um dos tipos que mais acometem mulheres e homens anualmente - PIXABAY

Os sinais e sintomas mais comuns são:

  1. presença de sangue nas fezes;
  2. dor e cólica abdominal frequente com mais de 30 dias de duração;
  3. afinamento das fezes
  4. alteração no ritmo intestinal de início recente 
  5. emagrecimento rápido e não intencional;
  6. anemia,
  7. cansaço
  8. fraqueza.
  9. sensação de empachamento
  10. constante flatulência (gases)
  11. evacuações dolorosas

DIAGNÓSTICO

O principal exame para visualizar as lesões do cólon é a colonoscopia.

A retossigmoidoscopia pode ser utilizada para visualizar lesões do sigmoide e do reto.

Esses exames utilizam fibras ópticas com câmeras digitais, que permitem iluminar e visualizar a mucosa intestinal e realizar biópsias em caso de lesão suspeita.

FATORES DE RISCO

Entre os fatores de risco para o desenvolvimento do câncer colorretal estão:

  1. alto consumo de carne vermelha ou processada,
  2. consumo excessivo de álcool,
  3. alimentação pobre em frutas e fibras,
  4. idade igual ou superior a 50 anos
  5. obesidade
  6. inatividade física
  7. tabagismo.

Também contribuem os fatores hereditários, como histórico familiar de câncer colorretal e a polipose adenomatosa, além de condições crônicas como a doença inflamatória intestinal crônica (colite ulcerativa ou doença de Crohn) e Diabetes Melittus Tipo 2.

PREVENÇÃO

As principais orientações para prevenir o câncer colorretal são:

  1. Prática regular de atividade física
  2.  Manter o peso adequado;
  3. Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação;
  4. Reduzir a quantidade de óleos, gorduras, sal e açúcar;
  5. Limitar o consumo de alimentos processados;
  6. Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados;
  7. Consumir pelo menos três porções de frutas e três porções de legumes e verduras ao dia;
  8. Consumir, preferencialmente, cereais integrais, como arroz, pães, aveia, cevada e outros (veja mais dicas no nutricao.saude.gov.br);
  9. Beber pelo menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia;
  10.  Reduzir o consumo de carnes vermelhas;
  11. Evitar o consumo de carnes salgadas e processadas, como presunto, mortadela, bacon, linguiça, salsicha e outros embutidos e defumados;
  12. Manter o peso adequado;
  13. Evitar e/ou reduzir o consumo de bebidas alcoólicas;
  14. Não fumar e evitar ambientes onde outras pessoas estejam fumando.

REFERÊNCIAS

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