No Brasil, o câncer colorretal é o terceiro tipo de tumor com mais incidência na população, com aproximadamente 40 mil novos casos diagnosticados por ano.
Confira abaixo todas as informações sobre a doença.
CÂNCER COLORRETAL: O QUE É?
De acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA), os cânceres de cólon e reto, ou câncer colorretal, abrangem os tumores que acometem o intestino grosso (o cólon) e o reto, sendo que cerca de 50% localizam-se no reto e sigmoide e 30% no ceco.
Além disso, seguindo as estatísticas divulgadas pela mesma instituição no ano de 2021, observamos que o câncer colorretal além de definições é muito incidente.
TRATAMENTO
O câncer colorretal é passível de tratamento e, quando detectado precocemente, costuma ser curável.
Semelhante ao que ocorre com o câncer do colo do útero, o câncer do intestino tem a peculiaridade de possibilitar tanto a prevenção da ocorrência da doença, pela identificação e retirada dos pólipos intestinais - que leva a uma redução da incidência do câncer - quanto a detecção em estados iniciais.
Quando são tratados adequadamente, a taxa de sobrevida em cinco anos pode chegar a 90%, reduzindo significativamente a mortalidade.
A maioria dos tumores evolui a partir de lesões benignas, os pólipos adenomatosos, por um período de 10 a 15 anos, existindo, portanto, um período pré-clínico detectável bastante longo.
SINTOMAS
Os sinais e sintomas mais comuns são:
- presença de sangue nas fezes;
- dor e cólica abdominal frequente com mais de 30 dias de duração;
- afinamento das fezes
- alteração no ritmo intestinal de início recente
- emagrecimento rápido e não intencional;
- anemia,
- cansaço
- fraqueza.
- sensação de empachamento
- constante flatulência (gases)
- evacuações dolorosas
DIAGNÓSTICO
O principal exame para visualizar as lesões do cólon é a colonoscopia.
A retossigmoidoscopia pode ser utilizada para visualizar lesões do sigmoide e do reto.
Esses exames utilizam fibras ópticas com câmeras digitais, que permitem iluminar e visualizar a mucosa intestinal e realizar biópsias em caso de lesão suspeita.
FATORES DE RISCO
Entre os fatores de risco para o desenvolvimento do câncer colorretal estão:
- alto consumo de carne vermelha ou processada,
- consumo excessivo de álcool,
- alimentação pobre em frutas e fibras,
- idade igual ou superior a 50 anos
- obesidade
- inatividade física
- tabagismo.
Também contribuem os fatores hereditários, como histórico familiar de câncer colorretal e a polipose adenomatosa, além de condições crônicas como a doença inflamatória intestinal crônica (colite ulcerativa ou doença de Crohn) e Diabetes Melittus Tipo 2.
PREVENÇÃO
As principais orientações para prevenir o câncer colorretal são:
- Prática regular de atividade física
- Manter o peso adequado;
- Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação;
- Reduzir a quantidade de óleos, gorduras, sal e açúcar;
- Limitar o consumo de alimentos processados;
- Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados;
- Consumir pelo menos três porções de frutas e três porções de legumes e verduras ao dia;
- Consumir, preferencialmente, cereais integrais, como arroz, pães, aveia, cevada e outros (veja mais dicas no nutricao.saude.gov.br);
- Beber pelo menos dois litros (seis a oito copos) de água por dia;
- Reduzir o consumo de carnes vermelhas;
- Evitar o consumo de carnes salgadas e processadas, como presunto, mortadela, bacon, linguiça, salsicha e outros embutidos e defumados;
- Manter o peso adequado;
- Evitar e/ou reduzir o consumo de bebidas alcoólicas;
- Não fumar e evitar ambientes onde outras pessoas estejam fumando.
REFERÊNCIAS
- Site oficial do Ministério da Saúde: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/noticias/2022/marco/saiba-como-sao-prevencao-diagnostico-e-tratamento-do-cancer-colorretal. Acesso em 12/09/2023.
- Instituto Vencer o Câncer: https://vencerocancer.org.br/tipos-de-cancer/cancer-colorretal-o-que-e/cancer-colorretal-diagnostico/#:~:text=O%20principal%20exame%20para%20visualizar,em%20caso%20de%20les%C3%A3o%20suspeita.Acesso em 12/09/2023.