A vitamina B12, também conhecida como cobalamina, é uma vitamina solúvel em água essencial para a saúde do sistema nervoso, a formação de glóbulos vermelhos e outras funções importantes no organismo.
A dose diária recomendada de vitamina B12 pode variar dependendo da idade, sexo e outras considerações individuais, mas, em geral, para adultos, a ingestão diária recomendada é de cerca de 2,4 microgramas.
A vitamina B12 é principalmente encontrada em alimentos de origem animal, como carne, peixe, laticínios e ovos.
ALIMENTOS RICOS EM VITAMINA B12
- Carne vermelha (como carne bovina)
- Carne de aves (como frango e peru)
- Peixe (como salmão, atum, truta e sardinha)
- Mariscos (como mexilhões, ostras e vieiras)
- Laticínios (como leite, queijo e iogurte)
- Ovos
- Fígado (especialmente fígado bovino)
- Produtos de soja fortificados com B12 (como leite de soja, cereais matinais e produtos de soja)
É importante observar que a vitamina B12 é geralmente ausente em alimentos de origem vegetal, como frutas e verduras.
Portanto, veganos e vegetarianos estritos podem ter dificuldade em obter vitamina B12 suficiente apenas com a dieta e podem precisar de suplementação.
é importante lembrar que a vitamina B12 é essencial para a saúde, e a deficiência de B12 pode causar problemas de saúde significativos, como anemia e danos no sistema nervoso.
Portanto, se você estiver em uma dieta restrita em relação à vitamina B12 (como veganismo estrito), é aconselhável consultar um médico ou nutricionista para garantir que esteja obtendo a quantidade adequada de B12 e considerar a suplementação, se necessário.