A espinheira-santa é uma planta medicinal da espécie Maytenus ilicifolia. É rica em flavonóides, taninos e triterpenos, que possuem propriedades antioxidantes, cicatrizantes e protetoras gástricas.
Por isso, é popularmente utilizada como remédio caseiro para auxiliar no tratamento de úlcera gástrica, azia, gastrite, acne ou eczema.
DOENÇAS QUE O CHÁ DE ESPINHEIRA-SANTA AJUDA A CURAR
1. MELHORA PROBLEMAS NO ESTÔMAGO
A espinheira-santa é rica em taninos (epigalocatequina) e polissacarídeos (arabinogalactano), com propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e protetoras gástricas.
Isso ajuda a aliviar problemas estomacais como úlcera gástrica, azia, gastrite, má digestão ou dor de estômago.
2. COMBATE H. PYLORI
Pesquisas indicam que a espinheira-santa possui propriedades antibacterianas, sendo eficaz contra a bactéria H. Pylori, responsável por causar lesões e úlceras no estômago.
3. AJUDA NO TRATAMENTO DE CÂNCER
Estudos mostraram que a espinheira-santa pode reduzir a proliferação de células cancerosas de pulmão, mama e fígado devido ao triterpenoide pristimerina.
No entanto, são necessárias mais pesquisas em humanos para confirmar esse efeito benéfico.
4. MELHORA O FUNCIONAMENTO INTESTINAL
A espinheira-santa possui uma suave ação laxativa que pode contribuir para melhorar o funcionamento intestinal.
O consumo do chá dessa planta pode ser útil no tratamento de casos leves a moderados de prisão de ventre.
5. PERDA DE PESO
A espinheira-santa tem leve ação diurética, ajudando a eliminar o excesso de líquidos do corpo, útil para tratar retenção de líquidos e infecções urinárias, mantendo o trato urinário limpo.
6. MELHORA A CICATRIZAÇÃO DA PELE
A espinheira-santa possui propriedades analgésicas e cicatrizantes, sendo benéfica para tratar problemas de pele, como eczema e acne, quando aplicada topicamente.
7. AJUDA A COMBATER INFECÇÕES BACTERIANAS
Estudos in vitro mostram que a espinheira-santa possui substâncias antimicrobianas, como maitenina e friedelina, que combatem bactérias como Staphylococcus aureus (infecções pulmonares, de pele e ósseas), Streptococcus sp. (infecções urinárias, de pele e gengivas) e Escherichia coli (infecções urinárias).
COMO FAZER O CHÁ DE ESPINHEIRA-SANTA?
- Coloque as folhas em uma xícara de água fervente e deixe repousar por 5 a 10 minutos;
- Coe e consuma morno, até 3 vezes por dia, em jejum ou aproximadamente 30 minutos antes das refeições.