A rúcula consiste em uma planta comestível, caracterizada por suas folhas verdes escuras. Seu sabor é bastante único, levemente picante e amargo.
Essa folha é rica em compostos e nutrientes muito benéficos para a saúde, e, além disso, é baixa em calorias. Por isso, a rúcula é uma ótima opção para dietas saudáveis.
Originária do Mediterrâneo, a rúcula cresce rapidamente e pode ser facilmente cultivada em hortas caseiras e jardim.
Nesta matéria, apresentamos 10 benefícios da rúcula para a saúde.
10 BENEFÍCIOS DA RÚCULA
Fonte de nutrientes
A rúcula conta com nutrientes essenciais como vitaminas K, A e C e cálcio, folato e potássio.
Baixa em calorias
A rúcula é uma ótima opção para a dieta de pessoas que buscam perder peso. A folha é baixa em calorias, mas fonte de fibras que aumentam a sensação de saciedade.
Ação antioxidante
A rúcula possui propriedades antioxidantes, como vitamina C e beta-carotenos. Esses compostos combatem a atividade dos radicais livres, evitando algumas doenças crônicas e envelhecimento precoce.
Saúde dos ossos
Por causa da presença de vitamina K e cálcio, a rúcula ajuda a manter a saúde óssea e reduz os riscos do desenvolvimento de osteoporose.
Saúde ocular
A rúcula é rica em vitamina A, composto benéfico para a saúde dos olhos e que previne problemas nessa região.
Saúde cardiovascular
A rúcula tem nitratos naturais que ajudam a equilibrar a pressão arterial, melhorando a saúde do coração.
Ação anti-inflamatória
A rúcula dispõe de compostos com propriedades anti-inflamatórias que reduzem inflamações leves no corpo.
Saúde digestiva
A rúcula contém fibras que melhoram o funcionamento do sistema digestivo, regulando o estômago e prevenindo problemas na região.
Ação detox
A rúcula apresenta propriedades desintoxicantes que auxiliam na eliminação de toxinas pelo organismo.
Sabor e versatilidade
Além dos benefícios para a saúde, a rúcula é uma folha versátil e de sabor inconfundível. A planta é bastante utilizada em saladas, massas, sanduíches e pizzas, por exemplo.
Importância da alimentação saudável
A rúcula não é milagrosa. Para manter o corpo saudável, é muito importante ter uma alimentação balanceada e variada.
Os benefícios da rúcula podem ser aproveitados quando a planta é inserida regularmente na dieta como ingrediente de refeições.