VIDA SAUDÁVEL

HIPERTENSÃO: 5 alimentos que ajudam a baixar a pressão arterial naturalmente, segundo cardiologista

Um dos motivos para a ocorrência da hipertensão é a alimentação inadequada

Imagem do autor
Cadastrado por

Lívia Maria

Publicado em 14/06/2022 às 9:00 | Atualizado em 14/06/2022 às 12:18
Notícia
X

A hipertensão mata mais de 10 milhões de pessoas por ano no mundo. No Brasil, cerca de 30% da população é hipertensa, segundo dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC). A condição traz sérios riscos à saúde, podendo evoluir para alterações estruturais de órgãos como o coração, cérebro, rins e vasos sanguíneos.

É também a hipertensão um dos maiores fatores de risco para doenças cardiovasculares como o infarto e o acidente vascular cerebral (AVC) e doença renal crônica. As doenças cardiovasculares já são a principal causa de morte entre mulheres no Brasil, passando o câncer de mama e útero. 

Por isso e por se tratar de uma doença que é frequentemente assintomática, é preciso investir em um diagnóstico precoce para o tratamento eficiente da hipertensão. Estima-se que metade das pessoas com pressão alta não saibam que têm a doença e, mesmo entre os que sabem, a minoria trata adequadamente.

Um dos motivos para a ocorrência da hipertensão é a alimentação inadequada. Mas você sabia que existem alimentos que podem ajudar a controlar a pressão naturalmente?

Baseado nisso, o cardiologista Roberto Yano elaborou uma lista com os cinco tipos de alimentos que podem ajudar a reduzir os níveis da pressão arterial. Confira:

Alimentos ricos em Potássio

"Esse é um mineral importante e essencial para o bom funcionamento do nosso corpo. Ele tem influência direta no nosso sistema nervoso central, nos músculos, no coração e equilibra o ph do nosso sangue. As frutas ricas em potássio são: banana, melão, abacate, laranja, ameixa. Dentre os vegetais estão: espinafre, ervilha, a maioria das folhas verdes escuras, tomate, feijão. Os peixes como atum e linguado também são ricos em potássio e vale a pena a gente introduzir na alimentação. Vale destacar também que as dietas regadas a sódio geralmente têm baixa presença de potássio e isso também está associado a maior incidência de piora na pressão arterial. Então cuidado com o sal de cozinha, os enlatados, e os embutidos porque eles são ricos em sódio", informou.

Café e produtos com cafeína

"Muitos podem até achar que o café/cafeína aumenta a pressão arterial. O café possui vários compostos bioativos como os polifenóis, o ácido clorogênico, magnésio, potássio, que podem ajudar na diminuição da pressão arterial. A cafeína até é capaz de elevar agudamente a pressão arterial, até três horas após o consumo, mas o consumo regular, ou seja, tomando um pouquinho de café todo dia, ele pode diminuir a tua pressão", destacou.

Chocolate e derivados do cacau

"Um estudo mostrou que consumir derivados do cacau pode reduzir a pressão arterial. O cacau possui alguns elementos que ajudam na elasticidade das artérias. Além de diminuir a pressão arterial, eles têm efeito antioxidante. Mas, para o chocolate fazer bem à saúde, priorize os que possuem pelo menos 70% de cacau na composição. Outro ponto importante é que consumir chocolate ou derivados do cacau pode adicionar mais calorias a sua dieta. Então você precisa buscar um equilíbrio e consumir em pequena quantidade", alertou.

Laticínios

"Os laticínios pobres em gorduras podem ter ação hipotensora. Exemplos são: iogurte natural, queijo cottage, coalhada e até o queijo minas - que possui menos gordura que os amarelos. Os lacticínios em geral contêm elementos com efeito potencial e benéfico, por ter em sua composição cálcio, magnésio, potássio, além dos probióticos que ajudam a regular o nosso intestino", afirmou.

Dieta Dash

"Em vez de falar de um quinto alimento, vou falar sobre essa dieta. A Diretriz de Hipertensão Arterial a recomenda para os hipertensos e para as pessoas que querem evitar esse problema. Essa dieta, além de ajudar no controle da hipertensão, traz benefícios adicionais como perda de peso e redução do risco cardiovascular. A dieta se baseia no aumento do consumo de frutas, legumes, arroz integral, trigo, aveia, laticínios de baixo teor de gordura, e a ingesta de oleaginosas de boa qualidade, como as castanhas. Você deve reduzir o consumo de gorduras, carnes vermelhas e bebidas com açúcar. O ideal é montar um cardápio junto à sua nutricionista, baseado nessa dieta. Vale reforçar que a melhor maneira para se manter níveis adequados de pressão arterial é se alimentar bem, evitar sobrepeso, a obesidade, se exercitar e evitar o tabagismo", finalizou.

Tags

Autor