seleção brasileira

Seleção brasileira supera a Costa Rica com gols de Neymar e Coutinho

A seleção brasileira conquistou uma vitória sofrida por 2x0 diante da Costa Rica. Philippe Coutinho abriu o placar aos 45 minutos do segundo tempo e Neymar confirmou o triunfo nos momentos finais

JC Online
JC Online
Publicado em 22/06/2018 às 11:03

Foi com emoção e sofrimento. A seleção brasileira enfrentou a forte marcação da Costa Rica, passou sufoco, mas conseguiu triunfo importante por 2x0 no jogo válido pela segunda rodada do Grupo E da Copa do Mundo. O primeiro gol só saiu aos 45 minutos do segundo tempo, novamente com Philippe Coutinho - ele foi o autor do gol no empate por 1x1 contra a Suíça, domingo passado. Neymar ainda ampliou o placar no momentos finais da partida. Passada a pressão inicial, depois do apito final, o camisa 10 caiu no chão e foi aos prantos. O Brasil é o líder da chave com 4 pontos e volta a entrar em campo na quarta-feira, dia 27, contra a Sérvia, em Spartak.

A escalação da seleção já estava confirmada quando o técnico Tite foi surpreendido com uma lesão no quadril de Danilo,
na noite da terça-feira. Sobrou para Fágner assumir a titularidade na lateral direita. Em campo, o início do jogo foi bem nervoso para a seleção brasileira. A equipe comandada pelo técnico Tite teve muita dificuldade para encontrar espaços na forte marcação da Costa Rica. Por longos minutos, Neymar sofreu muitas faltas e foi neutralizado. Reclamou com a arbitragem, mas na prática a bronca não surtiu efeito. Ainda no primeiro tempo, pela direita, Willian também não conseguiu trabalhar com efetividade. Faltou atitude. Faltou também mostrar um pouco mais de vontade em buscar o resultado.

Neymar se emociona no final da partida contra os costarriquenhos - Foto: AFP
Neymar e Coutinho marcam e Brasil vence a Costa Rica por 2 x 0 com gols no acréscimo do 2º tempo - Foto: AFP
Neymar vai questionar para o técnico sobre falta não marcada no lance - Foto: AFP
Torcedor brasileiro atento ao jogo - Foto: AFP
-
Torcedores brasileiros estão ansiosos pela partida entre Brasil x Costa Rica - Foto: AFP

O jogo foi marcado por um lance polêmico e solucionado pelo árbitro de vídeo. No lance, Neymar foi derrubado na área e simulou pênalti. O camisa 10 recebeu boa bola de Gabriel Jesus, driblou Gonzáles e caiu. O árbitro Bjorn Kuipers chegou a sinalizar pênalti, Neymar se posicionou para cobrar, mas o árbitro de vídeo chamou a atenção do holandês, que, quatro minutos depois, voltou atrás da decisão e mandou seguir a partida.

COM EMOÇÃO

Embora o resumo da etapa inicial aponte que a seleção pouco produziu, o primeiro chute do jogo saiu dos pés de Philippe Coutinho, aos 3 minutos. De fora da área, o meia colocou a bola por cima do gol de Keylor Navas. O primeiro lance demonstrava que a seleção viria com tudo, mas não foi o que aconteceu. Aos 12, os costarriquenhos tiveram a melhor oportunidade até então.  Pela direita, o ataque avançou e Celso Borges arriscou um chute cruzado, com a bola passando rasteira pela esquerda da meta de Alisson.

Dois minutos depois, a Costa Rica chegou mais uma vez com perigo. A zaga brasileira totalmente desconcertada tirou de qualquer jeito. Depois desse lance, Neymar sofreu uma série de faltas, o que deixou o camisa 10 irritado. Nesse momento, a seleção comelou a apresentar melhor desempenho, maior domínio de bola, no entanto, esbarrou na marcação costarriquenha. Aos 25, o Brasil teve um gol impedido. No lance, Neymar avançou pela esquerda e foi interceptado pela zaga. Willian ficou com a sobra, chutou e a bola encontrou Gabriel Jesus. O atacante encontrou o gol, mas estava adiantado.

Aos poucos o Brasil encontrou espaços e passou a se sentir mais a vontade em campo. Tanto que aos 31, teve nova oportunidade. Paulinho roubou a bola no meio de campo e imprimiu velocidade, encontrou Neymar na esquerda. O craque avançou e cruzou na área para Gabriel Jesus. Oviedo subiu mais alto e colocou para fora. Antes do final do lance, porém, o árbitro já havia sinalizado impedimento. Dois minutos depois, Willian arriscou chute por cima da meta de Navas. O goleiro costarriqunho, inclusive, salvou sua seleção diversas vezes. Aos 41, ele defendeu bom chute de Paulinho.

A história do segundo tempo foi bem diferente. A seleção voltou mais atenta ao jogo. O primeiro lance de perigo foi logo aos dois minutos, com calma, o Brasil trabalhou a bola, a defesa recuou e Fágner ficou com a sobra e cruzou para Neymar. Navas defendeu. No minuto seguinte, Coutinho acerta o travessão e, na volta, a Neymar arrisca sem sucesso. Aos 10, Paulinho cruzou voltando e Neymar novamente errou, com chute por cima. Navas ainda tocou na bola e cedeu cobrança de escanteio.

A medida que o tempo avançava, a tensão dos minutos iniciais voltou a tomar conta da seleção brasileira. Isso porque, apesar de dominar a partida e criar boas oportunidades, a equipe simplesmente não conseguiu encontrar a efetividade que tanto Tite pediu nos treinos da  semana. Aos 32, um dos principais lances da partida. Neymar foi derrubado e simulou pênalti. O árbitro holandês apitou a falta, mas após avaliação da equipe vídeo, voltou atrás da decisão. O Brasil pressionou bastante e os gols só saíram nos minutos finais.

Aos 45 minutos, a seleção pressionava a zaga costarriquenha. Marcelo e Firmino cruzaram, Gabriel Jesus arriscou e erros. Na volta, a bola ficou com Philippe Coutinho, que chutou entre as pernas de Navas. Poucos minutos depois, no último minutos dos acréscimos, Douglas Costa toca para Neymar, que ampliar a vitória brasileira em São Petersburgo.

FICHA TÉCNICA - BRASIL 2 x 0 COSTA RICA

BRASIL - Alisson; Fagner, Thiago Silva, Miranda e Marcelo; Casemiro, Paulinho (Roberto Firmino) e Philippe Coutinho; Willian (Douglas Costa), Gabriel Jesus (Fernandinho) e Neymar. Técnico: Tite.

COSTA RICA - Keylor Navas; Gamboa (Calvo), Giancarlo González, Óscar Duarte, Acosta e Oviedo; Guzman (Tejeda), Celso Borges, Venegas e Brian Ruiz; Ureña (Bolaños). Técnico: Óscar Ramírez.

LOCAL - Arena Zenit, em São Petersburgo (Rússia). GOLS - Philippe Coutinho, aos 46, e Neymar, aos 51 minutos do segundo tempo. ÁRBITRO - Bjorn Kuipers (Holanda). CARTÕES AMARELOS - Neymar e Philippe Coutinho (Brasil); Acosta (Costa Rica). PÚBLICO - 64.468 espectadores.