Especialista revela os 10 piores alimentos para quem tem pressão alta e faz dieta
Consumo elevado de sódio é uma das maiores influências negativas para as pessoas
A batalha contra a hipertensão arterial ganha destaque na luta pela saúde cardiovascular. As comidas carregadas de sódio, gordura e bebidas alcoólicas emergem como vilões.
Os riscos são chamadas para repensar os hábitos alimentares. Os especialistas enfatizam a importância da dieta equilibrada e exercícios físicos como chave para manter a pressão controlada.
Abaixo, veja os 10 piores alimentos para quem tem pressão alta e faz dieta, segundo as dicas da endocrinologista Leticia Maria Alcantara Margallo, em entrevista ao Ge.Globo/EuAtleta.
Piores alimentos para quem tem pressão alta e faz dieta
Vale destacar que o novo padrão de rótulos de produtos industrializados permite ver o alerta de "excesso de sódio", o que pode ajudar na escolha no momento de você efetuar a compra.
Carnes gordas e frituras
- ricas em gordura saturada, o que aumentam o risco cardiovascular, de um processo inflamatório geral e o ganho de peso quando consumidas em excesso.
Bebidas alcoólicas
- existe relação linear entre aumento de pressão e ingestão de mais de 30g de álcool por dia.
Refrigerantes
- ricos em sódio e açúcar, nas versões comuns, e sódio e adoçante nas versões diets.
Processados (exemplo: biscoitos e macarrão instantâneo)
- Ricos em sódio e conservantes que ajudam no aumento do apetite e da pressão arterial.
Conservas (exemplo: milho e ervilha em lata)
- Podem ser conservados em salmoura com excesso de sal adicionado.
Enlatados (exemplo: sardinhas em óleo e salsichas)
- Conservados em salmoura e cheios de sal, além de ricos em gorduras saturadas.
Embutidos (exemplo: salame, mortadela e carnes defumadas)
- Aditivos químicos na produção, incluindo nitritos e nitratos, como conservantes ricos em sal.
Queijos com alto teor de gordura (exemplo: provolone e parmesão)
- o sal e a gordura saturada aumentam o risco cardiovascular e controle da pressão arterial.
Uultraprocessados congelados (exemplo: lasanha, pizza e hambúrgueres)
- ricos em conservantes e aditivos químicos que modulam a percepção de sabor e em sódio.
Temperos prontos (exemplo: molho de soja, ketchup, molho inglês)
- ricos em sódio e pobres em nutriente e fibras, tendo alto impacto se consumidos em excesso.
Fonte: Matéria escrita com base nas informações apuradas por Úrsula Neves com a endocrinologista Leticia Maria Alcantara Margallo no site Eu Atleta, Ge.Globo
“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”