O projeto De Grão em Pão, realizado pela Fundação Bunge, está com com inscrições abertas no Recife. A formação gratuita em panificação, confeitaria e culinária é destinada a jovens de 18 a 29 anos que moram na periferia da cidade. O curso não requer experiência prévia, mas sim aptidão para área e interesse em trabalhar em padarias.
Os interessados poderão se inscrever para participar do processo seletivo até 9 de fevereiro no link https://forms.office.com/e/LXYjTMnSMF. O resultado do processo seletivo será divulgado em 26 de fevereiro.
Serão selecionados 15 alunos para participar do projeto De Grão em Pão. Além da formação prática e teórica completa, a formação tem como diferencial a conexão dos jovens formados com padarias próximas às suas residências.
“De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP), o estado de Pernambuco tem 2.879 padarias. É um mercado enorme e que tem como grande gargalo a falta de profissionais qualificados. Criamos o De Grão em Pão para auxiliar na resolução desse desafio por profissionais na área e também para dar oportunidade de trabalho para jovens em uma faixa etária bastante desempregada no país”, afirma Cláudia Buzzette Calais, diretora-executiva da Fundação Bunge.
Segundo Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua do IBGE de novembro de 2023, a taxa de desocupação entre brasileiros com idade entre 18 e 24 anos é de 18%, mais de duas vezes superior à média nacional, que estava em 8,7% no trimestre encerrado em setembro de 2023.
Orientação socioemocional
Outro ponto abordado no projeto é que os alunos recebem orientação socioemocional ao longo do curso e após a formação. Os jovens aprendem como preparar currículo, como se comportar no ambiente de trabalho e recebem acompanhamento de carreira profissional com mentoria da Fundação Bunge.
“Isso é muito importante, porque muitos desses jovens estão começando sua trajetória profissional, sendo esse o primeiro emprego deles. É por isso que fazemos esse acompanhamento, com mentoria especializada, para ajudá-los nesse momento e prepará-los para oportunidades futuras”, explica Cláudia.
Etapas da seleção
O projeto tem duração de 10 meses e terá etapas de seleção; preparação socioemocional; qualificação profissional; contato com o mercado de panificação e confeitaria; formatura; encaminhamento para o mercado de trabalho; e acompanhamento de carreira profissional com mentoria da Fundação Bunge. Além do Recife, o curso também será oferecido em São Paulo (SP) e em Duque de Caxias (RJ).
No Recife, são parceiros do De Grão em Pão: Academia Bunge, Harald Chocolates, Fundação Wadhwani, Sindicato da Indústria de Panificação e Confeitaria do Estado de Pernambuco e Associação dos Industriais de Panificação de Pernambuco.