A incorporação da proteína do soro do leite (whey protein) a uma dieta alimentar pode apresentar benefícios não apenas para praticantes de musculação, mas para pessoas em geral, que buscam um corpo mais saudável por meio de uma orientação profissional.
A proteína é um nutriente essencial que o corpo necessita diariamente para a construção e a manutenção da massa muscular. Esse macronutriente também ajuda o corpo a funcionar corretamente, controlando muitos processos metabólicos no organismo, auxiliando na manutenção do peso, na regeneração celular e na saúde dos ossos.
O mais importante é prestar atenção à qualidade do whey protein consumido, pois nem todos possuem as mesmas propriedades nutricionais. Proteínas de alta qualidade ou "completas" devem conter todos os aminoácidos essenciais em sua composição, em concentrações indicadas às necessidades diárias para atingir benefícios concretos à saúde.
Confira os três principais benefícios da proteína:
MANUTENÇÃO DO PESO
Proteínas podem ajudar a atingir e a manter um peso corporal saudável. Os resultados de estudos em humanos indicam que dietas ricas em proteínas mais elevadas podem promover a manutenção do peso. O whey protein, por possuir uma alta concentração de proteína de soro do leite, também promove saciedade e reduz o apetite. Esse tipo de proteína também pode ter relação com o incentivo da termogênese, que aumenta a produção de calor pelo corpo e resulta, principalmente, na queima de gordura.
GANHO DE MASSA MUSCULAR
O suplemento aumenta a produção de massa muscular magra, pois é uma das melhores fontes do aminoácido essencial leucina, que possui um papel chave na regulação da síntese proteica muscular. O consumo de proteínas do soro de leite combinado com exercícios de resistência pode aumentar a massa magra em comparação com outras proteínas ou ingestão carboidratos. Especialmente a ingestão de proteínas de soro de leite durante e/ou após os exercícios podem ajudar a reduzir a dor e a fadiga muscular, melhorando a força e o desempenho consequentemente.
ENVELHECIMENTO SAUDÁVEL
A sarcopenia é a perda natural e contínua de massa e força da musculatura esquelética com o passar dos anos. O envelhecimento promove a perda de até um terço da massa muscular, e é um processo que começa a partir dos 25 anos, com queda de 0,5% ao ano. Esse percentual pode chegar até 1% ao ano a partir dos 65 anos de idade. Essa condição pode levar à fragilidade, dificultando a realização de atividades diárias. Estudos comprovam que, em torno dos 30 anos, há aproximadamente 3 a 8 por cento de redução da massa muscular magra por década. A sarcopenia pode afetar 20% das pessoas com 60 a 70 anos, e quase 50% das pessoas com mais de 80 anos.
O Instituto de Medicina da Academia Nacional de Ciências, Engenharia e Medicina dos Estados Unidos produziu um relatório sobre nutrição e envelhecimento saudável que considera que a manutenção da massa muscular é fundamental para adultos e idosos, pois a força muscular reduzida está associada à mortalidade. O consumo do whey protein por idosos pode, assim, apresentar uma nova perspectiva para ajudar a reduzir os riscos da perda muscular, a partir do aumento da ingestão de proteína de soro de leite de alta qualidade, também combinada com exercícios rotineiros de baixo impacto.