No senso comum, a barrinha de cereal é uma ótima opção de lanche saudável para quem quer fugir dos biscoitos recheados e chocolates. Ledo engano. Todos os produtos são industrializados e, portanto, não são nada saudáveis. As barrinhas são extremamente calóricas, com açúcar, corante, conservante e pouquíssimos componentes funcionais. O nutricionista e professor de educação física Bruno Fischer fez uma análise entre as barras e os chocolates.
Índice glicêmico
Os ingredientes mais abundantes que compõem as barras de cereais apresentam elevadíssimo índice glicêmico, são eles: glicose, maltodextrina, xarope de milho, açúcar, flocos de arroz e flocos de milho. O índice glicêmico de tais alimentos geralmente é superior a 100, ou seja, superior ao do pão branco. Alimentos com elevado índice glicêmico podem favorecer o acúmulo de gordura
Fibras
Possuem baixíssimo teor de fibras. Com isso, acabam não mantendo a saciedade por um período prolongado, além de não contribuírem com a saúde intestinal
Calorias
São calóricas. Cada barrinha de 20-25g possui, em média, mais de 80 kcal. Para quem gosta de contabilizar calorias, com essa mesma quantidade você pode comer uma banana média, ou uma maça, ou duas fatias de abacaxi, ou 80g de batata doce, ou 65g de arroz
Chocolates
Chocolates apresentam características bem similares, pois possuem muito açúcar, elevado índice glicêmico, pouca quantidade de fibras e podem dificultar a perda de peso