Comidas típicas

Descubra 7 benefícios da pipoca para sua saúde

Doce, salgada e até usada na decoração, é uma diversidade de opções que agrada a todos os paladares e já chegou à alta gastronomia

Publicado em 21/06/2024 às 11:16 | Atualizado em 21/06/2024 às 12:07
Notícia

No cinema, nas séries da TV ou no streaming, nas festinhas infantis ou mesmo durante o futebol, a pipoca não pode faltar. Mas é no período das Festas Juninas que ela, literalmente, explode.

A pipoca é rica em fibras e substâncias com efeitos oxidantes, os grãos de milho exalam um delicioso cheirinho quando estouram, podem desempenhar um papel importante no funcionamento do organismo, por ser rica em fibras e antioxidantes.

O Prof. Dr. Durval Ribas Filho - Presidente Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) - revela os segredos e como aproveitar os benefícios da pipoca para nossa saúde. A recomendação é de 20g (ou uma xícara e meia) por dia.

Benefícios da pipoca

1. Melhora a Digestão e Intestino

O grão de milho é uma excelente fonte de fibras, o que contribui para melhorar a saúde digestiva e o bom funcionamento do intestino. A liberação de sucos gástricos no estômago estimula os movimentos intestinais, o que auxilia no processo digestivo e evita a prisão de ventre. O importante é ingerir líquidos também, para que o intestino não acumule as fibras e seu trânsito seja adequado.

2. Aliada do Diabetes e Coração

As fibras também auxiliam no controle do açúcar no sangue; na redução do risco de doenças cardíacas e no equilíbrio nas taxas do colesterol, o LDL (colesterol ruim) e do HDL (bom).

3. Combate ao envelhecimento e pele mais saudável

A pipoca é rica em antioxidantes que ajudam no combate dos radicais livres no corpo, diminuição de lipídios, aterosclerose e da pressão arterial, protegendo as células e baixando o risco de danos causados pelo envelhecimento. Também interferem no colágeno e na proteção do tecido cutâneo para que não haja perda na sustentação e sim melhore a integridade da pele.

 KamranAydinov
Vista frontal de grãos amarelos fatiados com pipoca na superfície escura óleo de árvore de plantas de salgadinho de milho - KamranAydinov

4. Mais Saciedade

O baixo teor calórico da pipoca a coloca na lista dos snacks preferidos de quem faz dieta. As fibras promovem saciedade, inibe a liberação do hormônio da fome, evitam aquelas escapadelas até a geladeira e beliscos extras. Possui um teor baixo em gorduras saturadas e seus óleos naturais são saudáveis e essenciais ao organismo. Cerca de 30 g de milho estourado equivalem a aproximadamente 160 kcal.

5. Poder das Vitaminas e Minerais

As vitaminas do complexo B, presente nos grãos, formam um grupo de micronutrientes que participa de diversas funções no organismo, inclusive do bom funcionamento do sistema nervoso, além reforçar o sistema imunológico e o digestivo e manter a pele, as unhas e os cabelos saudáveis. Já o manganês faz bem ao cérebro e o magnésio à regularidade dos batimentos cardíacos e fortalecimento dos ossos.

6. Menos gorduras e sal

O modo de preparo é essencial. Para ter todos os benefícios da pipoca, o recomendado é evitar o uso de muito óleo ou manteiga e não exagerar no sal. Também pode ser feita com grãos naturais, no micro-ondas, em embalagens apropriadas e até com um pouquinho de água na panela.

Quem não pode comer

A pipoca é um alimento extremamente seguro para todas as idades, inclusive para intolerantes ao glúten e lactose.

Entretanto, pode causar certo desconforto para as pessoas com alguns distúrbios no processo digestivo, como a Síndrome do Intestino Irritável (SII) ou Diverticulite, devido ao alto teor de fibras ou mesmo as partes mais duras do grão, difíceis de digerir. A restrição é para casos raros de alergia ao milho.

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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