5 sopas proteicas e saborosas para dias frios
Esse tipo de prato é uma ótima opção saudável para se aquecer e se alimentar bem nesse período frio do inverno. Confira diversas receita saborosas
Sopas são ótimas para se aquecer nos dias frios. Saborosas e saudáveis, esse prato oferece conforto e é muito saudável para esse período de inverno.
Há diversos tipos de sopa que também podem ser uma boa fonte de proteínas, essenciais para ter mais energia e bem-estar durante a estação mais fria do ano.
Confira a seguir as receitas de de 5 sopas proteicas nutritivas e saborosas para se aquecer:
Sopa de carne moída com legumes
Ingredientes
- 300 g de carne moída
- 2 chuchus descascados e cortados em cubos
- 2 cenouras descascadas e cortadas em rodelas
- 200 g de vagem picada
- 395 g de milho-verde
- Polpa de 1 tomate
- 2 colheres de sopa de molho de tomate
- 2 colheres de sopa de azeite
- 3 dentes de alho descascados e amassados
- 1 cebola descascada e picada
- 1/2 l de caldo de carne
- Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
Aqueça o azeite em uma panela em fogo médio. Refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Adicione a carne e cozinhe até que perca a cor avermelhada e fique bem solta.
Acrescente o caldo de carne, o tomate, o molho de tomate, o sal e a pimenta-do-reino, cozinhando até começar a ferver. Adicione os legumes (chuchus, cenouras, vagem e milho-verde) e cozinhe até que estejam macios.
Sopa de quinoa com cogumelo
Ingredientes
- 2 colheres de sobremesa de óleo de girassol
- 1 cebola descascada e picada
- 1/2 xícara de chá de abobrinha descascada e cortada em cubos
- Floretes de 1 brócolis
- 1 l de caldo de frango
- 1 xícara de chá de quinoa
- 1 xícara de chá de cogumelo shimeji
- 1/4 de pimenta-dedo-de-moça picada e sem sementes
- Sal a gosto
Aqueça metade do óleo de girassol em uma panela em fogo médio. Adicione a cebola e refogue até dourar. Acrescente a abobrinha, os floretes de brócolis, a pimenta-dedo-de-moça e o sal, cozinhando por 3 minutos.
Em seguida, adicione a quinoa e o caldo de frango, deixando cozinhar até que os legumes estejam macios.
Enquanto isso, aqueça o restante do óleo em outra panela, também em fogo médio. Refogue os cogumelos até que estejam dourados. Adicione os cogumelos à sopa, mexendo bem para incorporar.
Sopa de frango com grão-de-bico
Ingredientes
- 1/4 de xícara de chá de óleo de girassol
- 1 kg de peito de frango cortado em cubos
- 1 cenoura descascada e cortada em rodelas
- 1 cebola descascada e picada
- 3 dentes de alho descascados e amassados
- 1 colher de sopa de páprica picante
- 1 xícara de chá de grão-de-bico cozido e sem casca
- 3 xícaras de chá de caldo de legumes
- Sal, pimenta-do-reino moída, molho de tomate e coentro picado a gosto
Comece aquecendo um fio de óleo na panela e doure a cebola e o alho até ficarem douradinhos. Junte o frango desfiado e tempere com páprica, sal e pimenta do reino a gosto.
Adicione grão de bico, cenoura e o tempero que você mais gosta. Cubra com caldo de legumes e molho de tomate, tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutinhos.
Sopa de cevadinha
Ingredientes
- 1 xícara de chá de cevadinha em grãos
- 1/4 de cebola descascada e cortada em cubos
- 3 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 talo de salsão cortado em rodelas
- 200 g de patinho cortado em cubos
- 1 cenoura descascada e cortada em rodelas
- 1 chuchu descascado e cortado em rodelas
- 1 abobrinha descascada e cortada em rodelas
- 1/5 l de água fervente
- Suco de 1 limão
- Sal e salsa picada a gosto
- Água
Em um recipiente, coloque a cevadinha, cubra com água e adicione o suco de limão. Deixe de molho por 4 horas. Depois, escorra a água e transfira a cevadinha para uma panela.
Adicione água suficiente para cobrir e cozinhe em fogo médio até que fique macia. Desligue o fogo e reserve.
Em outra panela, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione a cebola e deixe dourar. Acrescente o patinho e o salsão, refogando por cerca de 2 minutos.
Adicione os legumes (abobrinha, chuchu e cenoura), o sal, a cevadinha cozida e mais água. Tampe a panela e cozinhe por 30 minutos. Desligue o fogo.
Sopa de feijão com músculo
Ingredientes
- 500 g de músculo cortado em cubos
- 1 cebola descascada e picada
- 3 dentes de alho descascados e amassados
- 1 pimentão vermelho sem sementes e picado
- 500 g de feijão cozido
- Sal e óleo de girassol a gosto
- Água
Aqueça o óleo de girassol em uma panela de pressão em fogo médio. Adicione a cebola, o alho e o pimentão, deixando dourar. Acrescente a carne e cozinhe até que ela perca a coloração avermelhada.
Cubra com água, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos após a pressão ser atingida. Enquanto isso, bata o feijão no liquidificador até obter uma mistura homogênea.
Quando a carne estiver pronta, desligue o fogo e aguarde a liberação da pressão. Abra a panela, adicione o feijão e tempere com sal. Aqueça por mais 5 minutos.