5 sopas proteicas e saborosas para dias frios

Esse tipo de prato é uma ótima opção saudável para se aquecer e se alimentar bem nesse período frio do inverno. Confira diversas receita saborosas

Publicado em 31/07/2024 às 13:10 | Atualizado em 31/07/2024 às 13:11

Sopas são ótimas para se aquecer nos dias frios. Saborosas e saudáveis, esse prato oferece conforto e é muito saudável para esse período de inverno.

Há diversos tipos de sopa que também podem ser uma boa fonte de proteínas, essenciais para ter mais energia e bem-estar durante a estação mais fria do ano.

Confira a seguir as receitas de de 5 sopas proteicas nutritivas e saborosas para se aquecer:

Sopa de carne moída com legumes

Ingredientes

  • 300 g de carne moída
  • 2 chuchus descascados e cortados em cubos
  • 2 cenouras descascadas e cortadas em rodelas
  • 200 g de vagem picada
  • 395 g de milho-verde
  • Polpa de 1 tomate
  • 2 colheres de sopa de molho de tomate
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 3 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1/2 l de caldo de carne
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Aqueça o azeite em uma panela em fogo médio. Refogue a cebola e o alho até ficarem dourados. Adicione a carne e cozinhe até que perca a cor avermelhada e fique bem solta.

Acrescente o caldo de carne, o tomate, o molho de tomate, o sal e a pimenta-do-reino, cozinhando até começar a ferver. Adicione os legumes (chuchus, cenouras, vagem e milho-verde) e cozinhe até que estejam macios.

Sopa de quinoa com cogumelo

Ingredientes

  • 2 colheres de sobremesa de óleo de girassol
  • 1 cebola descascada e picada
  • 1/2 xícara de chá de abobrinha descascada e cortada em cubos
  • Floretes de 1 brócolis
  • 1 l de caldo de frango
  • 1 xícara de chá de quinoa
  • 1 xícara de chá de cogumelo shimeji
  • 1/4 de pimenta-dedo-de-moça picada e sem sementes
  • Sal a gosto

Aqueça metade do óleo de girassol em uma panela em fogo médio. Adicione a cebola e refogue até dourar. Acrescente a abobrinha, os floretes de brócolis, a pimenta-dedo-de-moça e o sal, cozinhando por 3 minutos.

Em seguida, adicione a quinoa e o caldo de frango, deixando cozinhar até que os legumes estejam macios.

Enquanto isso, aqueça o restante do óleo em outra panela, também em fogo médio. Refogue os cogumelos até que estejam dourados. Adicione os cogumelos à sopa, mexendo bem para incorporar.

Sopa de frango com grão-de-bico

Ingredientes

  • 1/4 de xícara de chá de óleo de girassol
  • 1 kg de peito de frango cortado em cubos
  • 1 cenoura descascada e cortada em rodelas
  • 1 cebola descascada e picada
  • 3 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 colher de sopa de páprica picante
  • 1 xícara de chá de grão-de-bico cozido e sem casca
  • 3 xícaras de chá de caldo de legumes
  • Sal, pimenta-do-reino moída, molho de tomate e coentro picado a gosto

Comece aquecendo um fio de óleo na panela e doure a cebola e o alho até ficarem douradinhos. Junte o frango desfiado e tempere com páprica, sal e pimenta do reino a gosto.

Adicione grão de bico, cenoura e o tempero que você mais gosta. Cubra com caldo de legumes e molho de tomate, tampe a panela e deixe cozinhar por 15 minutinhos.

Sopa de cevadinha

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de cevadinha em grãos
  • 1/4 de cebola descascada e cortada em cubos
  • 3 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 talo de salsão cortado em rodelas
  • 200 g de patinho cortado em cubos
  • 1 cenoura descascada e cortada em rodelas
  • 1 chuchu descascado e cortado em rodelas
  • 1 abobrinha descascada e cortada em rodelas
  • 1/5 l de água fervente
  • Suco de 1 limão
  • Sal e salsa picada a gosto
  • Água

Em um recipiente, coloque a cevadinha, cubra com água e adicione o suco de limão. Deixe de molho por 4 horas. Depois, escorra a água e transfira a cevadinha para uma panela.

Adicione água suficiente para cobrir e cozinhe em fogo médio até que fique macia. Desligue o fogo e reserve.

Em outra panela, aqueça o azeite em fogo médio. Adicione a cebola e deixe dourar. Acrescente o patinho e o salsão, refogando por cerca de 2 minutos.

Adicione os legumes (abobrinha, chuchu e cenoura), o sal, a cevadinha cozida e mais água. Tampe a panela e cozinhe por 30 minutos. Desligue o fogo.

Sopa de grão-de-bico com frango, cenoura e coentro em um recipiente branco com uma colher de metal
Sopa de frango com grão-de-bico (Imagem: AS Foodstudio | Shutterstock)

Sopa de feijão com músculo

Ingredientes

  • 500 g de músculo cortado em cubos
  • 1 cebola descascada e picada
  • 3 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 pimentão vermelho sem sementes e picado
  • 500 g de feijão cozido
  • Sal e óleo de girassol a gosto
  • Água

Aqueça o óleo de girassol em uma panela de pressão em fogo médio. Adicione a cebola, o alho e o pimentão, deixando dourar. Acrescente a carne e cozinhe até que ela perca a coloração avermelhada.

Cubra com água, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos após a pressão ser atingida. Enquanto isso, bata o feijão no liquidificador até obter uma mistura homogênea.

Quando a carne estiver pronta, desligue o fogo e aguarde a liberação da pressão. Abra a panela, adicione o feijão e tempere com sal. Aqueça por mais 5 minutos.

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