4 receitas de esfihas veganas fáceis e saborosas para experimentar

Perfeitas para qualquer ocasião, essas receitas de esfihas veganas vão agradar todos os paladares. Confira e surpreenda-se com o sabor!

Publicado em 06/08/2024 às 8:29 | Atualizado em 06/08/2024 às 8:34

As esfihas, tradicionais da culinária árabe, atravessaram fronteiras e se tornaram um dos pratos favoritos em diversas partes do mundo. Além de serem deliciosas e práticas de preparar, as esfihas são extremamente variadas, permitindo uma infinidade de recheios que agradam a todos os gostos.

Nos últimos anos, com o aumento da conscientização sobre a alimentação saudável e a adoção de dietas veganas, as versões sem ingredientes de origem animal têm ganhado destaque.

Se você está em busca de opções saborosas para servir em festas, reuniões ou mesmo para uma refeição especial, estas quatro receitas de esfihas veganas são a escolha perfeita. Vamos conferir?

1. Esfiha de Cogumelo e Alho-poró

Ingredientes

Massa

  • 600 g de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de fermento biológico seco
  • 300 ml de água morna
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de sal
  • Farinha de trigo para polvilhar

Recheio

  • 400 g de shimeji
  • 1 talo de alho-poró picado
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres de sopa de molho de soja
  • 1 colher de sopa de amido de milho diluído em 50 ml de água
  • Azeite, sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Massa

Em uma tigela, dissolva o fermento biológico seco na água morna e deixe descansar por 10 minutos. Adicione o azeite, o sal e vá incorporando a farinha de trigo aos poucos, mexendo até obter uma massa homogênea.

Após, sove a massa em uma superfície enfarinhada por cerca de 10 minutos. Transfira a massa para um recipiente, cubra com plástico-filme e deixe descansar por 1 hora, ou até dobrar de tamanho.

Recheio

Limpe e corte os shimejis em fatias. Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola, o alho e o alho-poró até dourar.

Depois, adicione os cogumelos e refogue até que estejam macios. Em seguida, acrescente o molho de soja e o amido de milho diluído em água, mexendo até engrossar.

Tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve.

Montagem

Unte uma assadeira com azeite de oliva. Divida a massa em porções iguais e abra cada uma com as mãos ou um rolo, formando círculos.

Coloque uma porção do recheio no centro de cada círculo e modele as esfihas fechando as laterais ao centro, deixando uma pequena abertura.

Coloque-as na assadeira e leve ao forno preaquecido a 180°C até dourar, cerca de 30 minutos. Sirva em seguida.

2. Esfiha de Grão-de-Bico e Hortelã

Ingredientes

Massa

  • 500 g de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco
  • 250 ml de água morna
  • 3 colheres de sopa de óleo de coco
  • 1 colher de chá de sal
  • Farinha de trigo para polvilhar

Recheio

  • 2 xícaras de grão-de-bico cozido
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 cebola picada
  • 1 punhado de folhas de hortelã picadas
  • Suco de 1 limão
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • Azeite de oliva para untar

Modo de preparo

Massa

Em uma tigela, misture o fermento biológico seco com a água morna e deixe descansar por 10 minutos. Adicione o óleo de coco derretido, o sal e vá incorporando a farinha de trigo aos poucos, mexendo bem.

Em seguida, em uma superfície enfarinhada, sove a massa até ficar lisa e elástica. Coloque-a em um recipiente, cubra com plástico-filme e deixe descansar por 1 hora.

Recheio

Em uma tigela, amasse o grão-de-bico até formar uma pasta. Aqueça o azeite em uma panela em fogo médio, adicione a cebola e o alho e refogue até dourar.

Misture a pasta de grão-de-bico com a cebola, o alho, o suco de limão, as folhas de hortelã picadas, sal e pimenta-do-reino. Reserve.

Montagem

Unte uma assadeira com azeite de oliva. Divida a massa em bolinhas e abra cada uma com as mãos ou um rolo no formato de círculo.

Coloque uma porção do recheio no centro de cada um e feche as laterais, formando triângulos com uma pequena abertura no centro.

Coloque as esfihas na assadeira e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 25 minutos. Sirva em seguida.

 

Quatro esfihas fechadas em cima de um prato preto com tomates e laranjas ao redor
Esfiha de proteína de soja (Imagem: RoYam | Shutterstock)

3. Esfiha de Berinjela

Ingredientes

Massa

  • 2 1/2 xícaras de chá de água morna
  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 75 g de fermento biológico
  • 1/2 xícara de chá de óleo vegetal
  • 1 kg de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • Farinha de trigo para polvilhar

Recheio

  • 3 dentes de alho descascados e amassados
  • 1 cebola-roxa descascada e picada
  • 1 fio de azeite
  • 100 g de azeitonas verdes picadas
  • 2 pimentões vermelhos picados
  • 2 berinjelas descascadas e picadas
  • 200 ml de molho de tomate
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • Azeite de oliva para untar

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque a água, o açúcar, o fermento biológico e misture bem. Acrescente o óleo vegetal, o sal e mexa novamente para incorporar.

Aos poucos, adicione a farinha de trigo e misture até obter uma consistência homogênea. Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo e sove bem a massa.

Após, coloque a massa em um recipiente, cubra com plástico-filme e deixe descansar por 1 hora.

Recheio

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola, o alho e doure. Acrescente a berinjela, misture bem e cozinhe até murchar.

Em seguida, junte as azeitonas, os pimentões, o molho de tomate e cozinhe por 10 minutos. Tempere com sal e pimenta-do-reino e reserve.

Montagem

Unte uma assadeira com azeite e reserve. Divida a massa em três partes iguais e abra com a ajuda de um rolo.

Corte a massa no formato de círculos com o auxílio de um copo. Após, pegue um dos círculos e, com a ajuda de uma colher, coloque o recheio no meio da massa.

Modele a esfiha colocando uma das laterais no centro e, em seguida, a parte inferior e, por último, a parte superior da massa.

Pressione bem para selar. Repita o processo com toda a massa, coloque sobre a assadeira e leve ao forno em temperatura média por 20 minutos. Sirva em seguida.

4. Esfiha de Espinafre

Ingredientes

Massa

  • 15 g de fermento biológico
  • 300 ml de água morna
  • 1 colher de sobremesa de sal
  • 1 colher de sobremesa de açúcar
  • 5 xícaras de chá de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para polvilhar

Recheio

  • Folhas de 3 maços de espinafre
  • 1 dente de alho descascado e amassado
  • 1 cebola descascada e amassada
  • Sal e pimenta-do-reino moída a gosto
  • 1 fio de azeite de oliva
  • Azeite de oliva para untar

Modo de preparo

Massa

Em um recipiente, coloque o fermento biológico, o açúcar e misture bem. Junte a água, o sal e mexa até obter uma pasta.

Aos poucos, adicione a farinha de trigo e mexa até obter uma massa homogênea. Polvilhe uma superfície lisa com farinha de trigo e sove bem a massa.

Após, coloque a massa sobre um recipiente, cubra com plástico-filme e deixe descansar por 30 minutos.

Recheio

Em uma panela, coloque o azeite e leve ao fogo médio para aquecer. Adicione a cebola, o alho e doure. Acrescente o espinafre e cozinhe até as folhas murcharem.

Com a ajuda de um coador, retire a água e tempere o espinafre com sal e pimenta-do-reino. Reserve.

Montagem

Unte uma assadeira com azeite e reserve. Em seguida, com a ajuda de uma colher, divida a massa em bolinhas.

Pegue uma das bolinhas, abra na palma da mão e coloque um pouco de recheio no meio da massa. Modele a esfiha trazendo as laterais ao centro e pressionando bem para fechar.

Coloque as esfihas na assadeira e leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 25 minutos. Sirva em seguida.

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