O Tulasi Mercado Orgânico foi um dos poucos estabelecimentos no ramo de alimentos e bebidas que permaneceu aberto, presencialmente, durante o isolamento. Isso se deveu a uma das facetas desta operação de natureza plural: ser um empório que comercializa produtos sustentáveis. Seu bistrô, no entanto, manteve apenas a função delivery.
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Com a retomada dentro dos protocolos estabelecidos pelas autoridades de saúde, o bistrô Tulasi voltou a atender e aproveitou a pausa obrigatória para reestrear com cardápio inteiramente renovado.
Para implementar a tarefa, inserindo quase a totalidade de novas receitas, foi convocada a nutricionista e natural chef Débora Wagner, cujo nome tem figurado quase obrigatoriamente quando a proposta é alcançar um público vegano, vegetariano, saudável, com restrição alimentar ou que deseja apenas fazer uma refeição gostosa.
O maior trunfo de Débora como profissional é a sua capacidade de criação. Embora tenha esta ubiquidade, consegue imprimir uma personalidade distinta para cada lugar. No Tulasi, ela mergulha na fonte que é a razão de casa ter nascido, em primeiro lugar: trabalhar com ingredientes naturais, orgânicos e agroecológicos, fornecidos no sistema fair trade, aquele que prevê recompensa justa para todos os envolvidos.
Os parceiros que fornecem os vegetais orgânicos para o Tulasi são famílias de Glória do Goitá, Zona da Mata Norte de Pernambuco, que cultivam suas lavouras ao mesmo tempo em que preservam o ecossistema, a chamada agroecologia. Nas prateleiras do Mercado Tulasi estão produtos variados, de alimentos e bebidas à higiene pessoal, que também prezam por essas diretrizes.
A proposta do Tulasi vem se desenvolvendo tão organicamente quanto seus itens de gôndola. Cada demanda que surge através de sua clientela é assimilada, estudada e praticada. De forma que se abriu uma frente de produtos de fabricação própria, a exemplo de molho de tomate, manteigas com especiarias, pastas alimentícias e conservas sem o uso de aditivos, caso da caponata. Na mesma esteira seguiu-se a panificação, com variações de pães de fermentação lenta em vários sabores.
No menu do bistrô, as mini saladas surgem como opção de entrada, mas podem servir de complemento para algum prato sem folhas, quiche ou tapioca. A Verde e Rosa (R$ 4,95) tem folhas de rúcula e beterraba, crocante de grão-de-bico e bionese rosa (creme preparado com leite vegetal, inhame, beterraba, azeite). Já a Orgânica (R$ 6,20), berinjela tostada, castanha-do-pará e molho cítrico de limão, alho e azeite.
Os pratos principais vão desde um franguinho crocante a um nhoque com ragu de vegetais. A Tilápia Cítrica (R$ 46,90) é marinada com molho de azeite e tomilho fresco e grelhada para manter a suculência e ganhar casquinha crocante. Acompanha vegetais da estação assados, pesto verde e mousseline de cenoura.
Tulasi — Av. Conselheiro Aguiar, 1313, Boa Viagem. Fone: 3072-8212. De segunda a sábado, a partir das 8h, com café da manhã, até 19h.