GASTRONOMIA

Cozinha no Pote, de Dona Arsene Amaral, é paixão pela comida traduzida em muito sabor

Aos 80 anos, a moradora de Olinda fez da própria casa espaço para transformar seu prazer de cozinhar em saladas, caldos e purês práticos e saudáveis

Nathália Pereira
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Nathália Pereira
Publicado em 29/09/2020 às 16:45
TIAGO SALES/DIVULGAÇÃO
CARDÁPIO Dona Arsene despacha para Recife, Olinda e Paulista - FOTO: TIAGO SALES/DIVULGAÇÃO
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Ainda criança, Dona Arsene Amaral, 80 anos, já reservava em si um lugar especial para as alquimias da cozinha. Não sabe ao certo se alguém precisou, de fato, lhe ensinar os truques de temperos e panelas, mas recorda perfeitamente que antes mesmo de completar a primeira década de vida era capaz de preparar um almoço completo para a família. Tudo isso resultado dos olhos curiosos para o que vinha do fogão. “É paixão mesmo”, assegura.

O encanto por cheiros, sabores e texturas foi companheiro também na versão adulta, atravessou, de certo modo, a vida profissional - quando administrou lanchonetes e cantinas -, mas apenas há alguns meses vem ocupando um espaço central na rotina.

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Com as atividades fora de casa restritas por causa da pandemia, o que poderia ser período de tristeza e isolamento cedeu passagem para o nascimento do Cozinha no Pote, marca de delivery para a qual Dona Arsene prepara diariamente saladas, caldos e purês em potinhos de 500 ml prontos para consumo. 

Seriam, a princípio, pequenas refeições para família e amigos próximos, mas a recepção foi tão boa que pouco tempo depois já alcançou o número de 300 refeições vendidas por mês. O foco é elaborar opções saudáveis, que facilitem o andamento do dia a dia, sem deixar perder o aconchego da comida caseira.

“O preparo é contínuo. Nossas saladas, inclusive, são montadas pelos clientes. Eles dizem o que querem, com ou sem proteína, e preparamos na hora”, detalha Dona Arsene, que tem recebido os ingredientes dos fornecedores na porta de casa, em Olinda, por fazer parte do grupo de risco para infecção pelo novo coronavírus. Também é na própria residência que anota, cozinha e embala as encomendas.

A salada (R$ 10) é composta por quatro folhas, uma fruta, até sete opções de verduras ou legumes e um molho. Para a alternativa com proteína (também R$10), escolha três folhas, uma fruta, até cinco opções de leguminosas e um molho. Frango, atum, queijo ou ovo de codorna acompanha a porção que serve bem um almoço para uma pessoa ou como acompanhamento para até duas. Guardadas na geladeira, ambas duram até cinco dias.

Boa pedida na sequência das saladas, os caldos (R$ 10) são de abóbora com carne de sol, batata, ervilha com bacon, macaxeira com carne de sol, verde ou consommé (mix de legumes).

Experimentamos o de macaxeira com carne de sol, temperado na medida certa e transmutando para forma de caldo quente um dos pratos mais queridos da culinária tradicional nordestina. Quem quiser congelá-los, pode fazer isso por duas semanas.

Os purês, de abóbora, batata doce ou cará, podem ir acompanhados de carne de sol ou bacon. Custam R$ 6 (pote com 250ml) e R$ 10 (o tradicional, de 500 ml).

EM FAMÍLIA

Para a administração das redes sociais, Dona Arsene conta com auxílio das netas Mariana Godoy e Juliana Sales. No perfil do Instagram (@cozinhanopote_), é possível conferir, além do cardápio completo, os preços, tamanhos, durabilidade, possibilidades de entrega e fotos apetitosas dos pratos oferecidos.

Ela conta que o apoio da família foi fundamental, e que deseja expandir o negócio, com a montagem de um espaço físico dedicado exclusivamente a ele.

“Meu apartamento não é muito grande, fiz adaptações na cozinha, estamos dando conta até agora, mas dependemos de mais espaço (para aumentar o alcance). Nossa ideia é que cresça, por isso pretendemos e torcemos para que no começo de 2021 já tenhamos possibilidade de fazer isso”, encerra Arsene Amaral.

Os pedidos de saladas, caldos e purês podem ser feitos por WhatsApp (81 99121.5746) ou através de mensagem direta no Instagram do Cozinha no Pote, um dia antes da entrega.

Olinda e Paulista recebem entregas de segunda-feira a sábado, a partir das 11h30. Para o Recife, o delivery acontece às terças e quintas. Pedidos para recebimento no mesmo dia devem ser feitos até as 9h.

JULIANA SALES/DIVULGAÇÃO
ARRUMADINHA As saladas são montadas de acordo com os pedidos - FOTO:JULIANA SALES/DIVULGAÇÃO

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