Dia do Pão: conheça a origem, história e veja receitas
Dia Mundial do Pão foi criado no ano 2000 pela União dos Padeiros e Confeiteiros na cidade de Nova York
Item sempre presente na mesa das famílias ao redor do mundo, o pão tem neste 16 de outubro uma comemoração mais do que merecida. O Dia Mundial do Pão foi criado no ano 2000 pela União dos Padeiros e Confeiteiros na cidade de Nova York, nos Estados Unidos, e é celebrado desde então.
A história do pão data de mais de 6 mil anos atrás, e teria tido origem na civilização egípcia. Foi naquela época que os egípcios descobriram a fermentação do trigo. O pão era visto como um símbolo de poder, e os pães preparados com trigo de qualidade superior iam apenas para os ricos. O pão chegou a ser utilizado como pagamento ou complemento de salário no mundo antigo.
No início, os pães eram formados numa pasta mascada, feita de mingau, e consumidos crus. Alguns historiadores relatam que, por acidente, alguns deles caíram em uma pedra quente, em uma fogueira, gerando a massa assada mais semelhante à que consumimos hoje.
Após o controle do processo de fermentação e posterior industrialização, a técnica se espalhou pelo mundo. No Brasil, o pão chegou através da colonização portuguesa. O alimento passou a fazer parte do cardápio dos brasileiros após o início do plantio do trigo, nos anos 1500.
A primeira padaria do País pode ter surgido no Rio de Janeiro ou em São Vicente, no litoral paulista. Mas a que ficou mais conhecida foi a Santa Tereza, na Praça da Sé, em São Paulo, fundada em 1872. De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip), cerca de 95% das padarias são micro e pequenas empresas familiares.
Em sua forma mais tradicional, a massa do pão leva farinha, água e sal. Ao longo do tempo, foram sendo introduzidos outros ingredientes à receita, como grãos, temperos, queijos, embutidos e até frutas e chocolates. Seja pão francês, pão doce, pão italiano, brioche, pão ciabatta... o que importa é aproveitar a data com um pão quentinho.
Veja receitas com pão:
Pão Pizza
Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
1/2 xícara de óleo
1 colher de sobremesa de sal
6 colheres de sopa de açúcar
3 pacotinhos de fermento biológico em pó (aproximadamente 30g)
1 xícara de flocão
3 ovos 1 xícara de leite
2 gemas
200 g de queijo mussarela
200 g de presunto
1 tomate picado
1 cebola picada
Orégano à gosto
Modo de Preparo
Misture o fermento com 1 xícara de leite, 1 xícara de trigo, os ovos, o açúcar, sal, o óleo e 1 xícara de flocão vitamilho em seguida deixar descansar por 30 minutos. Reserve;
Após descansar, vá adicionando o restante do trigo e misturando com a mão até obter uma textura que possa ir à bancada;
Continue sovando até que massa se desprenda da mão e da bancada. Deixe descansar por 30 minutos;
Após 30 minutos divida a massa em quantas partes quiser, abra uma a uma bem fininha, coloque o recheio e depois é só enrolar;
Feche bem os cantos. Coloque em uma forma untada, pincele uma gema em cima do pão e finalize com flocão;
Asse no forno a 180°C por cerca de 45 minutos ou até dourar.
Rolê de Pão e Sacolé de Brigadeiro
Ingredientes
Para o rolê de pão
4 unidades de banana firmes
8 fatias de pão de forma sem casca
8 colheres de sopa de doce de leite
1/2 xícara de chá de leite para umedecer o pão
1 xícara de queijo manteiga ralado bem fininho
Açúcar e canela para polvilhar
Folha de hortelã para decorar
Para o sacolé
1 xícara de brigadeiro
1 xícara de leite de coco
1 xícara de amendoim
1 xícara de açúcar
Saquinhos do tamanho desejado
Modo de Preparo
Para o sacolé
Derreta o açúcar na frigideira, adicione o amendoim e deixe caramelizar até chegar em ponto de fio. Retire e deixe esfriar. Quebre os pedaços e reserve;
Coloque uma colher de chá de brigadeiro no saquinho e em seguida espalhe de cima para baixo;
Coloque o leite de coco e para finalizar adicione os pedaços do doce de amendoim. Feche os saquinhos e leve para congelar.
Para o rolê de pão
Corte as bananas ao meio no sentido longitudinal;
Abra as fatias de pão de forma com um rolo de macarrão em cima de papel manteiga até que elas fiquem bem fininhas;
Em seguida, passe 1 colher de doce de leite em cada fatia e coloque a metade de uma banana;
Enrole como um rocambole e prenda como um palito;
Umedeça com um pouco de leite, passe no queijo ralado e coloque em uma assadeira untada com margarina e asse no forno pré-aquecido a 200°C até dourar;
Retire os palitos, polvilhe o açúcar misturado com a canela, decore com as folhas de hortelã e sirva com o sacolé.
Pão de Caixa
Ingredientes
1 kg de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara de leite morno (aprox. 400 ml)
1/2 xícara de água morna
1/2 xícara de óleo (aprox. 100 ml)
4 colheres (sopa) de açúcar (aprox. 200 g)
1 colher (sopa) de sal
2 ovos
30 g de fermento biológico fresco ou 10 g de fermento biológico seco
Modo de Preparo
Em uma tigela, dissolva o fermento no açúcar e acrescente o sal, os ingredientes líquidos, os ovos e misture muito bem;
Acrescente aos poucos a farinha até formar uma massa macia e sove bem a massa;
Deixe a massa descansar por aproximadamente 1 hora;
Após o crescimento, modele a massa na forma que desejar, deixe dobrar de volume;
Leve para assar em forno médio (200° C), preaquecido, por aproximadamente 30 minutos;
Retire o pão do forno de acordo com a cor da superfície da parte de cima.
Sanduíche de Pão tamanho família
Ingredientes
2 pacotes de pão de forma
2 peitos de frango
1 tomate picado sem semente
1 cebola grande picada
1 dente de alho picado
1 tablete de caldo de galinha
1 lata de creme de leite
1 cenoura ralada
1 lata de milho
Azeitonas picadas
Champignon picado
1 xícara de creme de queijo
Salsinha
Sal à gosto
Azeite
1/2 pote de maionese
2 xícaras de batata palha
Modo de Preparo
Cozinhe os peitos de frango com água, sal e o caldo de galinha na panela de pressão por 30 minutos;
Escorra a água e desfie todo o frango;
Em uma panela, refogue o azeite, a cebola, o alho e o tomate. Acrescente o frango, corrija o sal se necessário, mexa por alguns minutos e desligue o fogo;
Coloque o milho, as azeitonas, o champignon, o creme de leite e 1/2 pote de maionese;
Retire as cascas dos pães e reserve;
Forre com papel-alumínio uma forma ou um refratário e forre a primeira camada de pão de forma;
Despeje um pouco de creme de queijo, acrescente metade do recheio e metade da cenoura ralada;
Coloque a segunda camada de pão de forma e repita o processo até preencher todo o refratário;
Leve à geladeira por 30 minutos. Após o tempo determinado, retire da geladeira e desenforme;
Decore com maionese, batata palha e pimentas.