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Dia do Pão: conheça a origem, história e veja receitas

Dia Mundial do Pão foi criado no ano 2000 pela União dos Padeiros e Confeiteiros na cidade de Nova York

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Ana Maria Miranda

Publicado em 16/10/2021 às 7:10
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Item sempre presente na mesa das famílias ao redor do mundo, o pão tem neste 16 de outubro uma comemoração mais do que merecida. O Dia Mundial do Pão foi criado no ano 2000 pela União dos Padeiros e Confeiteiros na cidade de Nova York, nos Estados Unidos, e é celebrado desde então.

A história do pão data de mais de 6 mil anos atrás, e teria tido origem na civilização egípcia. Foi naquela época que os egípcios descobriram a fermentação do trigo. O pão era visto como um símbolo de poder, e os pães preparados com trigo de qualidade superior iam apenas para os ricos. O pão chegou a ser utilizado como pagamento ou complemento de salário no mundo antigo.

No início, os pães eram formados numa pasta mascada, feita de mingau, e consumidos crus. Alguns historiadores relatam que, por acidente, alguns deles caíram em uma pedra quente, em uma fogueira, gerando a massa assada mais semelhante à que consumimos hoje.

Após o controle do processo de fermentação e posterior industrialização, a técnica se espalhou pelo mundo. No Brasil, o pão chegou através da colonização portuguesa. O alimento passou a fazer parte do cardápio dos brasileiros após o início do plantio do trigo, nos anos 1500.

 

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Pães tradicionais são feitos com farinha, água e sal - Pixabay

A primeira padaria do País pode ter surgido no Rio de Janeiro ou em São Vicente, no litoral paulista. Mas a que ficou mais conhecida foi a Santa Tereza, na Praça da Sé, em São Paulo, fundada em 1872. De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (Abip), cerca de 95% das padarias são micro e pequenas empresas familiares.

Em sua forma mais tradicional, a massa do pão leva farinha, água e sal. Ao longo do tempo, foram sendo introduzidos outros ingredientes à receita, como grãos, temperos, queijos, embutidos e até frutas e chocolates. Seja pão francês, pão doce, pão italiano, brioche, pão ciabatta... o que importa é aproveitar a data com um pão quentinho.

Veja receitas com pão:

Pão Pizza

Ingredientes

1 kg de farinha de trigo

1/2 xícara de óleo

1 colher de sobremesa de sal

6 colheres de sopa de açúcar

3 pacotinhos de fermento biológico em pó (aproximadamente 30g)

1 xícara de flocão

3 ovos 1 xícara de leite

2 gemas

200 g de queijo mussarela

200 g de presunto

1 tomate picado

1 cebola picada

Orégano à gosto

Modo de Preparo

Misture o fermento com 1 xícara de leite, 1 xícara de trigo, os ovos, o açúcar, sal, o óleo e 1 xícara de flocão vitamilho em seguida deixar descansar por 30 minutos. Reserve;

Após descansar, vá adicionando o restante do trigo e misturando com a mão até obter uma textura que possa ir à bancada;

Continue sovando até que massa se desprenda da mão e da bancada. Deixe descansar por 30 minutos;

Após 30 minutos divida a massa em quantas partes quiser, abra uma a uma bem fininha, coloque o recheio e depois é só enrolar;

Feche bem os cantos. Coloque em uma forma untada, pincele uma gema em cima do pão e finalize com flocão;

Asse no forno a 180°C por cerca de 45 minutos ou até dourar.

Rolê de Pão e Sacolé de Brigadeiro

Ingredientes

Para o rolê de pão

4 unidades de banana firmes

8 fatias de pão de forma sem casca

8 colheres de sopa de doce de leite

1/2 xícara de chá de leite para umedecer o pão

1 xícara de queijo manteiga ralado bem fininho

Açúcar e canela para polvilhar

Folha de hortelã para decorar

Para o sacolé

1 xícara de brigadeiro

1 xícara de leite de coco

1 xícara de amendoim

1 xícara de açúcar

Saquinhos do tamanho desejado

Modo de Preparo

Para o sacolé

Derreta o açúcar na frigideira, adicione o amendoim e deixe caramelizar até chegar em ponto de fio. Retire e deixe esfriar. Quebre os pedaços e reserve;

Coloque uma colher de chá de brigadeiro no saquinho e em seguida espalhe de cima para baixo;

Coloque o leite de coco e para finalizar adicione os pedaços do doce de amendoim. Feche os saquinhos e leve para congelar.

Para o rolê de pão

Corte as bananas ao meio no sentido longitudinal;

Abra as fatias de pão de forma com um rolo de macarrão em cima de papel manteiga até que elas fiquem bem fininhas;

Em seguida, passe 1 colher de doce de leite em cada fatia e coloque a metade de uma banana;

Enrole como um rocambole e prenda como um palito;

Umedeça com um pouco de leite, passe no queijo ralado e coloque em uma assadeira untada com margarina e asse no forno pré-aquecido a 200°C até dourar;

Retire os palitos, polvilhe o açúcar misturado com a canela, decore com as folhas de hortelã e sirva com o sacolé.

Pão de Caixa

Ingredientes

1 kg de farinha de trigo

1 e 1/2 xícara de leite morno (aprox. 400 ml)

1/2 xícara de água morna

1/2 xícara de óleo (aprox. 100 ml)

4 colheres (sopa) de açúcar (aprox. 200 g)

1 colher (sopa) de sal

2 ovos

30 g de fermento biológico fresco ou 10 g de fermento biológico seco

Modo de Preparo

Em uma tigela, dissolva o fermento no açúcar e acrescente o sal, os ingredientes líquidos, os ovos e misture muito bem;

Acrescente aos poucos a farinha até formar uma massa macia e sove bem a massa;

Deixe a massa descansar por aproximadamente 1 hora;

Após o crescimento, modele a massa na forma que desejar, deixe dobrar de volume;

Leve para assar em forno médio (200° C), preaquecido, por aproximadamente 30 minutos;

Retire o pão do forno de acordo com a cor da superfície da parte de cima.

Sanduíche de Pão tamanho família

Ingredientes

2 pacotes de pão de forma

2 peitos de frango

1 tomate picado sem semente

1 cebola grande picada

1 dente de alho picado

1 tablete de caldo de galinha

1 lata de creme de leite

1 cenoura ralada

1 lata de milho

Azeitonas picadas

Champignon picado

1 xícara de creme de queijo

Salsinha

Sal à gosto

Azeite

1/2 pote de maionese

2 xícaras de batata palha

Modo de Preparo

Cozinhe os peitos de frango com água, sal e o caldo de galinha na panela de pressão por 30 minutos;
Escorra a água e desfie todo o frango;

Em uma panela, refogue o azeite, a cebola, o alho e o tomate. Acrescente o frango, corrija o sal se necessário, mexa por alguns minutos e desligue o fogo;

Coloque o milho, as azeitonas, o champignon, o creme de leite e 1/2 pote de maionese;
Retire as cascas dos pães e reserve;

Forre com papel-alumínio uma forma ou um refratário e forre a primeira camada de pão de forma;

Despeje um pouco de creme de queijo, acrescente metade do recheio e metade da cenoura ralada;

Coloque a segunda camada de pão de forma e repita o processo até preencher todo o refratário;

Leve à geladeira por 30 minutos. Após o tempo determinado, retire da geladeira e desenforme;

Decore com maionese, batata palha e pimentas.

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