COLESTEROL ALTO

COLESTEROL ALTO: 5 alimentos 'proibidos' para quem tem colesterol alto

Veja alimentos que pessoas com colesterol alto devem evitar

Cadastrado por

Paloma Xavier

Publicado em 05/09/2023 às 23:10
Frutas que ajudam a baixar glicose - FREEPIK

Esta matéria não substitui um diagnóstico médico, nem o tratamento adequado a ser prescrito por um profissional de saúde. Se suspeita de colesterol alto, procure um médico para investigação e início de tratamento.

O colesterol alto é uma das maiores ameaças à saúde dos brasileiros. Segundo o Ministério da Saúde, 4 em cada 10 brasileiros sofrem com níveis elevados de colesterol.

Essa condição, que pode ser detectada por meio de um simples exame de sangue, apresenta riscos significativos para a saúde, especialmente para indivíduos com insuficiência renal, doenças cardíacas e diabetes.

Quando se identifica um aumento nos níveis de colesterol LDL, conhecido como "colesterol ruim", é aconselhável buscar orientação médica.

Alimentos que ajudam a reduzir o colesterol

O que é colesterol?

O colesterol é uma forma de gordura produzida pelo fígado e também adquirida a partir dos alimentos que ingerimos. Essa substância desempenha um papel essencial no funcionamento adequado do nosso organismo, sendo crucial para a saúde de órgãos como o coração, fígado e pele. Existem dois tipos de colesterol:

COLESTEROL ALTO - Freepik

O excesso de colesterol LDL nas artérias pode levar a sérios problemas de saúde e aumentar o risco de ataques cardíacos e acidentes vasculares cerebrais.

Sinais de que o colesterol está alto


Alimentos que pessoas com colesterol alto devem evitar

Carnes gordurosas

carne vermelha - timolina/Freepik

Cortes de carne considerados gordos, como a picanha e a carne de porco em geral, são exemplos de carnes gordurosas que podem afetar a saúde do paciente.

Quando consumida em excesso, a gordura animal impacta diretamente no aumento da produção de LDL no corpo e na formação de placas de gordura nas artérias.

>> Veja quais legumes pessoas com colesterol alto devem evitar

Queijos amarelos

NO PONTO Burrito de frango com cheddar tomate e majericão - DIVULGAÇÃO

Considerados queijos magros, os queijos brancos são fontes de proteínas, com baixo teor de gordura. Já os queijos amarelos, como por exemplo, o Cheddar e o Prato, possuem alta concentração de gordura.

Por isso, os queijos amarelos acabam sendo prejudiciais à saúde dos pacientes que sofrem de colesterol alto.

Sorvetes industrializados

Sorvetes - Divulgação

Os sorvetes industrializados, conhecidos pela sua cremosidade, usam a gordura vegetal hidrogenada para alcançar a textura marcante. Os sorvetes podem conter creme de leite para que a consistência fique ainda mais cremosa.

Para quem está com o colesterol alto e não quer abrir mão desse alimento, a alternativa são os sorvetes artesanais. Eles podem utilizar outros tipos de alimentos para chegar na consistência desejada sem interferir na saúde do colesterol.

Salgados e tortas

Torta banoffee. - Freepik

A maioria dos salgados e tortas que consumimos leva gordura hidrogenada em seus ingredientes ou é frita em óleo vegetal, que quantidades elevadas, são bastante prejudiciais à saúde.

Além disso, é comum que o recheio desses alimentos seja de queijos e outros alimentos ricos em gorduras saturadas, que aumentam a quantidade de gordura ingerida por porção.

Tags

Autor