CAFÉ

Pode tomar café todo dia? Saiba os BENEFÍCIOS DE TOMAR CAFÉ e COMO TOMAR CAFÉ

Saiba os benefícios do café

Cadastrado por

Manuel Dias

Publicado em 14/09/2023 às 19:44 | Atualizado em 14/09/2023 às 20:25
Café. - Ed Machado / Empetur / Divulgação

O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo e, quando consumido com moderação, pode oferecer vários benefícios para a saúde.

Muitas pessoas, no mundo inteiro, tem costume de beber café na primeira refeição após o despertar do sono, ou para continuar na jornada de trabalho durante o dia.

No entanto, é importante destacar que o consumo de café não é adequado para todos, e o exagero pode levar a efeitos colaterais, como insônia, nervosismo, aumento da frequência cardíaca e problemas gastrointestinais.

 

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Aqui estão alguns dos principais benefícios de tomar café:

Estimulação mental

A cafeína presente no café é um estimulante natural que pode melhorar o estado de alerta, a concentração e a função cognitiva. Muitas pessoas consomem café para ajudar a combater a sonolência e a fadiga.

Aumento do metabolismo

A cafeína pode aumentar temporariamente o metabolismo, o que pode contribuir para a queima de calorias e o controle de peso.

Antioxidantes

O café é rico em antioxidantes, como os ácidos clorogênicos, que ajudam a combater os danos causados pelos radicais livres no corpo. Antioxidantes estão associados à redução do risco de várias doenças.

Redução do risco de doenças crônicas

Estudos sugerem que o consumo moderado de café pode estar associado a um menor risco de várias doenças crônicas, incluindo diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares, doença de Parkinson e Alzheimer.

Melhoria no desempenho físico

A cafeína pode melhorar o desempenho físico, aumentando a liberação de adrenalina e a quebra de gordura como fonte de energia.

Redução do risco de depressão

Algumas pesquisas sugerem que o consumo de café pode estar relacionado a um menor risco de depressão e pode ajudar a melhorar o humor.

Proteção hepática

O café pode ter um efeito protetor sobre o fígado, reduzindo o risco de doenças hepáticas, incluindo a cirrose.

Redução do risco de câncer de cólon

Alguns estudos indicam que o café pode estar associado a um menor risco de câncer de cólon.

Ajuda na digestão

O café pode estimular o sistema digestivo, aliviando a constipação em algumas pessoas.

Socialização

Tomar café muitas vezes é uma atividade social que pode ajudar a melhorar o bem-estar emocional e a interação social.

O café pode afetar a absorção de minerais, como cálcio e ferro, e deve ser consumido com moderação durante a gravidez.

A quantidade ideal de café pode variar de pessoa para pessoa, mas a maioria dos especialistas recomenda limitar o consumo a 3-4 xícaras (ou cerca de 400 mg de cafeína) por dia para a maioria dos adultos saudáveis.

Sempre é aconselhável consultar um profissional de saúde se você tiver preocupações sobre seu consumo de café, especialmente se tiver condições médicas específicas.

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