De acordo com o Ministério da Saúde, a hipertensão arterial mais conhecida como pressão alta, é uma doença crônica caracterizada pelos níveis elevados da pressão sanguínea nas artérias.
Ela acontece quando os valores das pressões máxima e mínima são iguais ou ultrapassam os 140/90 mmHg (ou 14 por 9).
CID PRESSÃO ALTA
A pressão alta obriga o coração a realizar um esforço adicional para garantir uma distribuição adequada do sangue pelo corpo, em contraste com as condições normais.
Este quadro elevado de pressão sanguínea é um dos principais fatores de risco associados a acidente vascular cerebral, infarto, formação de aneurismas arteriais e disfunção nos rins e no coração.
A herança genética representa a causa em 90% dos casos, mas diversos elementos, incluindo o estilo de vida do indivíduo, têm influência significativa nos níveis de pressão arterial.
COMO SABER SE A PRESSÃO ESTÁ ALTA?
A única forma de identificar a hipertensão é através da medição regular da pressão arterial.
Para pessoas com mais de 20 anos de idade, é aconselhável fazer essa medição pelo menos uma vez por ano.
Caso haja histórico familiar de hipertensão, o ideal é realizar a medição pelo menos duas vezes anualmente.
ALIMENTOS QUE CONTROLAM A PRESSÃO ALTA
A pressão alta se for detectada precocemente não precisa de medidas drásticas.
Estudos recentes têm evidenciado que alguns alimentos estão associados a uma redução da hipertensão.
Conheça os alimentos:
- Suco de beterraba;
- Clara de ovo;
- Chocolate 50% de cacau para cima;
- Uva-passa;
- Nozes;
- Leguminosas;
- Chá-verde;
- Iogurte.