Segundo Ministério da Saúde, a Diabetes Mellitus (DM) é uma síndrome metabólica de origem múltipla, decorrente da falta de insulina e/ou da incapacidade e/ou falta de insulina exercer adequadamente seus efeitos, caracterizando altas taxa de açúcar no sangue ( hiperglicemia) de forma permanente.
A causa do tipo de diabetes ainda é desconhecida e a melhor forma de preveni-la é com práticas de vida saudáveis (alimentação, atividades físicas e evitando álcool, tabaco e outras drogas).
SINAIS E SINTOMAS DIABETES
Os principais sintomas do diabete são:
- Muita fome
- Sede excessiva
- Vontade de urinar várias vezes ao dia.
ALIMENTOS QUE CONTROLAM O AÇÚCAR NO SANGUE
A melhor forma de prevenir é praticando atividades físicas regularmente, mantendo uma alimentação saudável e evitando consumo de álcool, tabaco e outras drogas.
Veja os alimentos que diminui os níveis de açúcar no sangue:
1) Abacate
Ele contém gorduras saudáveis, pouco açúcar e reduz o risco de síndrome metabólica, associada à diabetes e doenças cardíacas.
2) Peixes ricos em ômega 3
Os peixes são excelentes fontes de proteína por não interferirem na glicemia.
3) Frutas vermelhas
Cereja, morango, amora, framboesa e pitanga possuem baixa carga glicêmica e antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres.
4) Vinagre de maçã
O ácido acético no vinagre de maçã atua regulando algumas enzimas no trato digestivo. Alguns estudos mostram que melhora a resistência à insulina e reduz a glicemia.
5) Sementes de chia e linhaça
As fibras torna lento o processo digestivo e reduzem a absorção da glicose no intestino.
6) Grãos integrais
Apesar dos alimentos integrais (arroz, aveia, trigo e quinoa) terem a mesma quantidade de calorias dos seus equivalentes refinados, eles causam menor pico de glicose, pois são ricos em fibras.
7) Feijão
O feijão é uma excelente opção quando o assunto é dieta para diabetes. Afinal, eles são fontes de proteína à base de plantas e ainda satisfazem bastante o apetite, ajudando as pessoas a reduzirem a ingestão de carboidratos.
8) Canela
A canela é uma especiaria muito rica em antioxidantes e ajuda na redução da glicemia e regulação do colesterol e triglicérides.