Glicose é um termo equivalente a açúcar, e a concentração dela em nossa corrente sanguínea é referida como Glicemia.
A ingestão de qualquer tipo de alimento exerce influência nos níveis de glicose no sangue, já que os alimentos contêm carboidratos e outros nutrientes que, depois de digeridos, se convertem em açúcar.
A diferença reside na quantidade e na velocidade com que a Glicemia é afetada.
QUAL VALOR NORMAL DA GLICOSE?
A glicemia pode ser realizada após jejum ou após alimentação e os valores esperados são diferentes. A glicose alterada pode ser indicativo de riscos para a saúde então, na vigência de um valor alterado no seu exame de sangue.
Valores normais:
- Glicose em jejum de 8 a 12 horas: 70 a 99 mg/dL
- Glicemia aleatório ou após refeição: até 200mg/dL.
Valores que são altos para ficar em alerta:
- A glicose de jejum entre 100 e 125 mg/ dL é chamada de glicemia de jejum alterada. A partir de 126 mg/dL já temos o diagnóstico de diabetes.
- Na glicose após refeição, valores acima de 140 mg/dL remetem ao diagnóstico de Intolerância à Glicose e acima de 200mg/dL, também temos o diagnóstico de diabetes.
SINTOMAS DA GLICOSE ALTA:
A elevação dos níveis de glicose, conhecida como hiperglicemia, pode transcorrer de maneira assintomática por um longo período, destacando assim a importância da vigilância regular.
Embora não apresente sintomas no início, essa condição pode provocar danos ao corpo e aos seus órgãos.
Os principais sintomas de glicose alta são:
- Sede
- Aumento da vontade de urinar
- Mais fome
- Perda de peso inexplicada
- Cansaço
- Dor de cabeça
- Sonolência
- Enjoo
- Formigamentos nas mãos ou pés
- Visão embaçada