A hipertensão, também muito conhecida como pressão alta, é uma doença crônica em que a pressão arterial está acima de 140×90 mmHg.
O aumento da pressão acontece quando os vasos sanguíneos ficam mais estreitos ou perdem a elasticidade, aumentando assim o esforço do coração para bombear o sangue por todo o corpo.
Nesta matéria, vamos apresentar os sintomas e também como prevenir a pressão alta. Veja agora!
Esta matéria não substitui um diagnóstico médico, nem o tratamento adequado a ser prescrito por um profissional de saúde. Se suspeita de pressão alta, procure um médico para investigação e início de tratamento.
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QUAIS SÃO OS SINTOMAS DA HIPERTENSÃO?
Os sintomas de hipertensão são pouco frequentes, mas podem surgir quando a pressão é muito superior à normal (12×6 mmHg).
Os principais sintomas da hipertensão arterial são:
- Náuseas;
- Tontura;
- Dor de cabeça forte;
- Sangramento pelo nariz;
- Zumbido no ouvido;
- Dificuldade para respirar;
- Cansaço excessivo;
- Visão embaçada;
- Dor no peito;
- Perda da consciência;
- Ansiedade excessiva.
COMO PREVENIR A HIPERTENSÃO?
De acordo com Thomáz Baêsso, médico atuante em nutrologia, afiliado do Instituto Nutrindo Ideais em São Paulo, com experiência em emagrecimento, hipertrofia e saúde sexual, a alimentação tem relação com o desenvolvimento da hipertensão.
Isso acontece a partir do momento em que a rotina com alimentos açucarados, industrializados, ricos em gorduras são importantes no ganho de peso e inflamação corporal.
Segundo Thomás, os principais nutrientes que podem ajudar na prevenção são aqueles com fontes de ômega 3 como nozes, sardinha e atum que têm efeito positivo sobre o sistema cardiovascular.
Além disso, a correta ingestão de vegetais e fibras como as presentes na aveia, sementes ricas em magnésio e antioxidantes são importantes para a prevenção de lesão endotelial e outros problemas de coração.
Quais alimentos evitar o consumo?
- Ultraprocessados: batatas em lata e salgadinhos;
- Refinados em excesso: farinha de trigo, bolos, tortas e semelhantes;
- Bebidas açucaradas: refrigerantes, sucos de caixinha ou coados e refrescos;
- Realçadores de sabor: sachês e cubos utilizados como tempero no Brasil;
- Defumados e embutidos em excesso: salsichas, mortadelas e outros.
O que incluir na alimentação?
- Oleaginosas: castanhas-do-pará, nozes, amêndoas;
- Fontes de boas gorduras: linhaça, chia e peixes;
- Frutas e outras fontes de fibras como a aveia.