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DIETA MINGAU DE AVEIA PARA EMAGRECER: Como fazer mingau de aveia para perder peso?

Entenda o valor da aveia para auxiliar o emagrecimento

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Cadastrado por

Samara Cinobio

Publicado em 04/11/2023 às 11:54
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Além de sua conveniência e valor nutricional, o mingau de aveia pode ser uma escolha favorável para quem deseja perder peso. É importante destacar que ele deve ser parte de uma dieta equilibrada, já que nenhum alimento isoladamente possui propriedades mágicas para emagrecimento.

O grande trunfo do mingau de aveia reside em seu teor de fibras, as quais desempenham um papel fundamental em manter a sensação de saciedade por um período prolongado.

Segundo a nutricionista Patricia Leite, "A aveia é uma ótima alternativa por ter muito mais proteína e muita fibra. Isso vai ajudar a diminuir o índice glicêmico, deixando a absorção mais lenta e mais gradual".

Ainda de acordo com a nutricionista, todos os tipos de aveia funcionam para o processo de emagrecimento, no entanto, "O farelo de aveia, da casca de fora, tem uma maior proporção de fibras, ou seja, a quantidade líquida de carboidrato que será absorvida é ainda menor. Por isso, acaba sendo a mais indicada para quem quer emagrecer", conclui. 

A aveia, de forma geral, é um ótimo substituto da farinha de trigo e pode ser usada em receitas de pães, bolos, tortas, entre outras opções.

Confira, nesta matéria, razões pelas quais você deve considerar a inclusão dessa opção no seu plano alimentar diário.

BENEFÍCIOS DO MINGAU DE AVEIA

O mingau de aveia é uma opção popular para quem busca emagrecer devido a motivos como:

Baixa em calorias

A aveia é naturalmente baixa em calorias, o que a torna uma escolha saudável para quem está tentando controlar a ingestão de calorias.

Rico em fibras

A aveia é uma excelente fonte de fibras solúveis, que ajudam a promover a saciedade, controlar o apetite e manter os níveis de açúcar no sangue estáveis.

Energia sustentável

O mingau de aveia fornece energia de liberação lenta, o que significa que você se sentirá satisfeito por mais tempo e terá menos vontade de petiscar entre as refeições.

Nutrientes essenciais

A aveia contém uma variedade de nutrientes importantes, como vitaminas, minerais e antioxidantes, que podem ser benéficos para a saúde geral.

Versatilidade

O mingau de aveia é uma base neutra que pode ser personalizada com uma variedade de ingredientes saudáveis, como frutas frescas, nozes, sementes, iogurte e mel, para adicionar sabor e nutrientes extras.

No entanto, para emagrecer de maneira eficaz, é importante considerar a quantidade de calorias consumidas em relação ao gasto calórico. Mesmo alimentos saudáveis como o mingau de aveia podem contribuir para o ganho de peso se consumidos em excesso.

RECEITA MINGAU DE AVEIA

Com informações do site Vitat.

Ingredientes

  • 4 colheres (sopa) de aveia em flocos;
  • 200 mL de bebida vegetal — pode ser de soja, amêndoas, coco, arroz...;
  • 1 colher (sopa) de chia;
  • 1 scoop de proteína vegetal (ervilha, arroz, soja etc) com o sabor de sua preferência;
  • 1 colher (sopa) de coco ralado fresco.

Modo de preparo

Acrescente a bebida vegetal e a aveia na panela. Misture-os primeiro no fogo baixo, e inclua os outros itens. Mexa até atingir a textura desejada e sirva. Caso sinta necessidade, adoce com um fio de melado de cana. Opcional: se quiser encorpar a receita, coloque uma banana prata pequena no mix.

AVEIA COM CANELA

Ingredientes

  • 1/2 xícara de aveia em flocos;
  • 1 xícara de leite (você pode usar leite de vaca, leite de amêndoa, leite de soja, etc.);
  • 1/4 de colher de chá de canela em pó;
  • 1 colher de chá de mel ou xarope de bordo (opcional, para adoçar);
  • Uma pitada de sal (opcional);
  • Cobertura a gosto, como frutas frescas, nozes, sementes, iogurte, etc.

Modo de preparo

  1. Em uma panela pequena, adicione a aveia, o leite, a canela e uma pitada de sal, se desejar. Mexa bem.
  2. Leve a panela ao fogo médio e deixe ferver, mexendo ocasionalmente.
  3. Assim que começar a ferver, reduza o fogo para médio-baixo e cozinhe por cerca de 5-7 minutos, mexendo com frequência. O mingau deve engrossar e atingir a consistência desejada.
  4. Se desejar, adicione o mel ou xarope de bordo para adoçar o mingau. Mexa bem.
  5. Retire a panela do fogo e despeje o mingau em uma tigela.
  6. Decore o mingau com a cobertura de sua escolha, como frutas frescas, nozes, sementes, uma pitada extra de canela, ou o que mais preferir.
  7. Sirva imediatamente enquanto estiver quente. Você também pode deixar esfriar um pouco se preferir o mingau a uma temperatura mais morna.

Certifique-se de controlar as porções e manter uma dieta equilibrada, juntamente com a prática regular de exercícios físicos, para obter os melhores resultados em seu objetivo de emagrecimento.

Além disso, consulte um profissional de saúde ou nutricionista para obter orientações personalizadas com base em suas necessidades individuais. 

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