Animada com o crescimento do consumo de cerveja em 2022, que chegou a 15,4 bilhões de litros, num crescimento de 8%, a Ambev está investindo R$ 10 milhões em Pernambuco na produção de Bud Zero. Com o sabor marcante no começo e suave no final, ela foi eleita a melhor cerveja sem álcool da categoria no Brasil.
A produção de cerveja sem álcool foi o fato novo na indústria cervejeira brasileira num movimento que tem projeção do volume por litros de aproximadamente 390 milhões, num crescimento de 37,6% nas vendas em comparação com 2021, quando chegou a 284,6 milhões/litro.
A categoria de cervejas está ganhando cada vez mais espaço entre os consumidores no mercado brasileiro.
Faz sentido depois de ampliar o crescimento de forma muito intensa nas cervejas de puro malte - que a cada dia conquistam mais consumidores - o crescimento da cerveja sem álcool, seja pela decisão de não consumir bebida alcoólica, seja pela oportunidade de estar com amigos e voltar dirigindo sem risco de perder a carteira de habilitação se parado numa fiscalização.
Segundo o Sindicato Nacional da Indústria da Cerveja que representa as empresas responsáveis por cerca de 80% da produção de cerveja no país, o Brasil é o terceiro maior produtor do mundo de cerveja e a cadeia produtiva representa 2% do Produto Interno Bruto e gera mais de 2 milhões de empregos diretos, indiretos e induzidos, com massa salarial de R$ 27 bilhões.
Para a Ambev, é uma decorrência natural "à medida que o consumidor tem buscado opções de cervejas sem álcool, fazendo o investimento um passo importante para ampliar a distribuição no Norte e Nordeste", segundo Rodrigo Moccia, diretor de Relações Institucionais da Ambev.
A produção de Bud Zero é uma adição importante ao portfólio da Cervejaria Pernambuco, já que a cerveja sem álcool está ganhando cada vez mais espaço entre os consumidores no mercado brasileiro.
O investimento na Cervejaria Pernambuco (nome na empresa aqui no estado), localizada em Itapissuma, no Grande Recife, é para produzir cervejas sem álcool das marcas Brahma e Budweiser, com os rótulos Brahma Zero e Bud Zero.
A empresa do grupo AmBev já recebeu investimentos de mais de R$ 2,4 bilhões desde 2010 numa planta que se tornou a maior unidade de produção de cervejas e refrigerantes das regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste do Brasil. O conjunto abriga também o pólo de produção de levedura para todo o país e agora será também líder na fabricação de cervejas zero nessas regiões.
A cerveja sem álcool é produzida com os mesmos ingredientes da Budweiser tradicional, mantém as mesmas características sensoriais como refrescância e suavidade, mas é uma versão sem álcool num produto que em média tem até 5%. Ela ainda é uma das menos calóricas do mercado: com 69 calorias na lata versão em lata (350 ml) e com 65 na long neck.
A Ambev está presente em Pernambuco desde 1929 quando ainda Brahma com uma planta no Cabo de Santo Agostinho e, a seguir, Antártica, numa planta em Paulista. Hoje além da unidade de Itapissuma, a empresa conta com três centros de distribuição em Olinda, Cabo de Santo Agostinho e Caruaru, e quatro revendas em Petrolina, Arcoverde, Salgueiro e Serra Talhada.
A razão de ter construído uma nova planta se deve ao fato de em Itapissuma existe água de boa qualidade no Aqüífero Beberibe que forneça água para as plantas da Itaipava e da Heineken Recife que herdou as plantas do grupo Schin na mesma região. Ao todo, a Ambev emprega 2.500 funcionários, entre próprios, terceiros e revendas.
A Ambev também tem investimento de forte impacto social em Pernambuco, com iniciativas como a água AMA, que já beneficiou cerca de 10 mil pessoas, e o programa VOA, que apoia 17 ONGs na região.
Além de participar do projeto de produção de cerveja sem álcool, a Cervejaria Pernambuco também estáno Projeto Roots, que desde 2018 estimula o uso de matéria-prima local para o desenvolvimento de novas cervejas, o impacto e incentivo à agricultura familiar em cinco estados cresceu 250%. Em Pernambuco nasceu a cerveja Nossa feira a partir de mandioca.
“O Projeto Roots nasceu com a missão de transformar matérias-primas típicas de cada região em fonte de renda estável a essas pessoas”, explica Vitor Antunes Monteiro, Gerente de Sustentabilidade Agro da Ambev.
Somente nos últimos três anos, graças ao projeto, cinco cervejas foram criadas pela companhia com ingredientes de cinco estados: Magnífica, do Maranhão; Nossa, de Pernambuco; Legítima, do Ceará; Esmera, de Goiás; e Berrió, do Piauí.
A participação de todos esses estados no projeto representa um impacto expressivo em toda a cadeia produtiva. Desde 2018, cerca de 20 mil pessoas foram beneficiadas nessas regiões, desde os pequenos agricultores, produtores e arrancadores, até transportadores.
Além da aquisição dessa matéria-prima, a Ambev ainda garante o acesso à assistência e conhecimento técnico para contribuir ainda mais com o know-how de cultivo deles.
Após à venda de ingredientes como mandioca e cajú, dos pequenos produtores à Ambev, todo o processamento e distribuição são realizados pela companhia, que conta com cervejarias e estrutura nessas regiões. Essas cervejas são somente comercializadas nos locais de origem, o que contribui para a circulação local da economia.