Pelé morreu devido à fragilização do estado de saúde em decorrência de um câncer de cólon.
O câncer de cólon é o segundo que mais mata em todo o mundo, de acordo com dados divulgados pela Organização Mundial da Saúde (OMS), em 2022.
O QUE É O CÂNCER DE CÓLON?
O câncer de cólon, também chamado câncer de intestino, se trata de um dos mais frequentes na população brasileira, sendo o segundo tipo de câncer mais comum no País.
De acordo com informações do Instituto Nacional do Câncer (Inca), o câncer de cólon é um tumor maligno que se desenvolve no intestino grosso.
O problema, quase sempre, ocorre por conta de pólipos, ou seja, lesões benignas que surgem na parede do intestino.
O QUE CAUSA O CÂNCER DE CÓLON?
Segundo informações do Inca, na maioria das vezes, o câncer de cólon não tem origem conhecida.
Porém, sabe-se que há alguns fatores de risco para o aparecimento da doença, tais como:
- Ter excesso de gordura corporal;
- Consomem, acima da quantidade recomendada, carnes vermelhas (carne de vaca, porco e cordeiro), além de carnes processadas, como bacon, presunto, mortadela, salame, peito de peru defumado, salsicha e linguiça;
- Alimentação com ausência de fibras;
- Fumar em excesso;
- Consumo em excesso de bebida alcóolica;
- Histórico pessoal ou familiar de pólipos, doenças inflamatórias intestinais ou câncer do intestino.
SINTOMAS QUE PODEM INDICAR CÂNCER DE CÓLON
Existem vários indicativos de que o câncer de cólon pode estar se desenvolvendo no organismo. Por conta disso, veja alguns dos sintomas abaixo:
- Sangue nas fezes;
- Mudança do hábito intestinal;
- Dor ou desconforto abdominal;
- Alteração na forma das fezes (no formato de fita, achatadas, muito finas e compridas);
- Fraqueza e anemia;
- Perda de peso sem causa aparente;
- Massa (tumoração) abdominal.
O QUE FAZER PARA PREVENIR O CÂNCER DE CÓLON?
Há várias formas de prevenir o câncer de cólon, tais como:
- Prática de atividades físicas;
- Evitar o consumo de carne processada;
- Limitar o consumo de carne vermelha a no máximo 500g de carne cozida por semana;
- Ter na base da alimentação alimentos de origem vegetal, como frutas, verduras, legumes e grãos
- Não fumar;
- Evitar consumo de bebidas alcoólicas;
- Existem ainda exames chamados exames de rastreamento, como o exame de sangue oculto nas fezes, que podem ser feitos em pessoas entre 50 e 75 anos duas vezes por ano, mesmo sem a presença de sintomas.
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REFERÊNCIAS
Instituto Nacional de Câncer - https://www.inca.gov.br/sites/ufu.sti.inca.local/files//media/document//folder_intestino_2021.pdf. Acessado em 02/01/2023
Biblioteca Virtual em Saúde - https://bvsms.saude.gov.br/cancer-de-intestino/. Acessado em 02/01/2023