A diabete gestacional ocorre por conta resistência à glicose que algumas grávidas podem desenvolver devido aos hormônios gestacionais, sendo considerada uma doença metabólica.
A Diabetes mellitus gestacional (DMG) pode tornar a gravidez de risco, visto que oferece perigos para a mãe e para o bebê, já que o excesso de glicose no sangue passa para o feto através da placenta.
PASSO A PASSO PARA MEDIR A GLICEMIA:
A glicemia, concentração de glicose no sangue, deve ser medida constantemente pela mãe com diabetes gestacional, através do aparelho glicosímetro.
Siga as etapas a seguir e saiba como ter os resultados corretos:
- Confira a data, hora do glicosímetro;
- Veja se o código do visor do aparelho é igual ao da caixa de fitas;
- Lave bem as mãos, ou passe álcool, depois seque bem;
- Fure o dedo na lateral do glicosímetro;
- Preencha toda a fita com a gota de sangue;
- Descarte as lancetas e fitas usadas em um frasco de plástico rígido vazio (com amaciante ou água sanitária);
- Anote diariamente o valor da glicemia;
- Faça rodízio dos dedos para não medir sempre com os mesmos.
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ONDE A INSULINA DEVE SER APLICADA?
As áreas em que a insulina (hormona responsável pela redução da glicemia) pode ser aplicada são:
- Braços;
- Nádegas;
- Coxas;
- Barriga;
- Flanco (região lateral do tórax, entre o quadril e as costelas).
Tais locais são seguros para aplicar insulina, mas é importante fazer um rodízio para melhorar a ação aplicada e controlar a glicose.
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Para as grávidas com diabete gestacional, a insulina só pode ser aplicada em qualquer parte da barriga até as 26 semanas de gestação.
A partir da 27ª semana, só são recomendadas as laterais, realizando uma prega com polegar e o indicador, com cuidado para a insulina para diabetes gestacional não atingir o músculo da mulher.
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REFERÊNCIA:
Guia da Gestante com Diabetes Gestacional - Santa Casa BH. Acesso em 24/01/2023