DIETA PARA EMAGRECER: veja 5 dicas para facilitar e incrementar suas SALADAS
A salada é um item essencial na dieta para emagrecer; vejas os benefícios e dicas
O processo de dieta para emagrecer pode ser difícil para algumas pessoas, principalmente pela repetição dos alimentos. Um dos elementos essenciais para qualquer dieta balanceada é o consumo de salada.
As saladas cruas, que incluem vegetais, legumes e frutas, são fonte de fibras, sais minerais e vitaminas, com alto teor nutricional e baixas calorias. Por causa disso, a salada pode ser consumida diariamente e com diversos tipos de refeição, como massas, carnes, etc.
"As saladas são aliadas na perda de peso, porque dão sensação de saciedade por mais tempo quando se encontram numa refeição equilibrada, com carboidratos e proteínas em quantidades adequadas", explica a nutricionista Flávia Ribeiro.
1. Higienize bem os ingredientes
O primeiro passo antes de montar a salada é higienizar bem os alimentos.
Eles devem ser lavados em água corrente e deixados de molho, com água e solução de hipoclorito de sódio, por 15 minutos. Depois, basta enxaguar bem.
2. Guarde os alimentos já limpos
Para facilitar a montagem e a ingestão de saladas, é recomendado secar as folhas e guardá-las na geladeira em vasilhas com papel toalha.
Ter os alimentos já prontos na geladeira vai aumentar as chances da ingestão de saladas.
3. Faça um molho para a sua salada
Outro elemento que pode incrementar a salada é um molho. Veja abaixo algumas opções de molho para salada:
Vinagrete com mostarda
- 1 colher de sopa de mostarda Dijon
- 1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
- 8 colheres de sopa de azeite
Misture os ingredientes e sirva
*Dica do chef Flávio Santoro, professor do Le Cordon Bleu
Molho de mel
- 1 parte de mel
- 1 parte idêntica de aceto balsâmico
- Ervas finas a gosto
Misture os ingredientes e sirva
*Dica do chef Eduardo Castro, da Casa do Chef
Pesto de rúcula
- 100 gramas de rúcula
- 40 gramas de amêndoas
- Noz moscada a gosto
- Azeite até dar o ponto desejado
Bata os ingredientes no liquidificador e sirva
*Dica do chef Eduardo Castro, da Casa do Chef
4. Inclua frutas na sua salada
Incluir frutas na salada a deixará mais atrativa e com novos sabores. O limão ou a laranja podem ser utilizados para temperar as folhas.
Também é possível adicionar o maracujá, cujas sementes deixarão a salada mais crocante.
*Dica do chef Allan Vila Espejo, do Don Pepe di Napoli
5. Lista de ingredientes para saladas
Veja a seguir alguns alimentos que podem ser utilizados na sua salada:
- alface crespa
- alface lisa
- alface roxa
- acelga
- rúcula
- hortelã
- agrião
- manjericão
- cenoura ralada
- tomate
- pepino
- cebola roxa
- ovo de codorna
- lentilha
- pedaços de frango
- queijo
- abacaxi
- manga
- morango
- pera
- maçã
REFERÊNCIAS
Nutricionista Flávia Ribeiro
E-book Segredos de Chef, da Abeso (Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica) - https://abeso.org.br/wp-content/uploads/2021/03/Segredos-de-Chef.pdf. Acesso em 07/02/2023