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Fibras alimentares

O QUE SÃO AS FIBRAS ALIMENTARES e PARA QUE elas servem? Veja 9 BENEFÍCIOS das fibras

Entenda o que são as fibras alimentares e quais são seus benefícios

Cadastrado por

Natália Melo

Publicado em 17/04/2023 às 11:10 | Atualizado em 17/04/2023 às 11:34
frutas e verduras para creatinina alta - Reprodução

Presentes em fontes vegetais, como frutas, verduras e legumes, ou em amido, sementes, cereais integrais, etc; as fibras são as partes desses alimentos que, apesar de serem comestíveis, não podem ser digeridos pelo sistema digestivo. 

Isso ocorre porque normalmente são feitas de celulose, um açúcar produzido pelas plantas e cuja enzima que faz sua quebra - a celulase - não é produzida pelo sistema digestivo humano. 

Por isso as fibras passam intactas até serem evacuadas pelo intestino grosso, sem podermos nos aproveitar de seus nutrientes e nem calorias.

Mas ainda assim as fibras possuem diversos benefícios para o organismo. 

Veja também: Quais são os sinais da Doença Inflamatória Intestinal?

Quais são os tipos de fibras? 

Há dois tipos de fibras, as solúveis e as insolúveis:

Solúveis:

São encontradas nas sementes, farelos, frutas, hortaliças e leguminosas - feijão, lentilha, etc.

No estomago, elas se transformam em um gel que aumenta a saciedade e atrai moléculas de gordura e açúcar no sangue, contribuindo para diminuir os níveis de glicemia e colesterol.

Insolúveis:

Dão textura às frutas, verduras, farelo de trigo, nozes, amendoim, entre outros.

Tem grandes quantidades de água e ajudam o intestino a funcionar melhor, contribuindo para o processo digestivo até à evacuação feita pelo intestino grosso.  

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veja 9 benefícios do consumo das fibras alimentares:

  1. Aumentam a sensação de saciedade
  2. Melhoram o trânsito intestinal
  3. Ajudam na limpeza de toxinas no organismo
  4. Estimulam o crescimento de bactérias benéficas
  5. Ricos em interleucina, que ativa o sistema imunológico
  6. Controlam os níveis de glicose, evitando diabetes
  7. Controlam os níveis de colesterol no sangue, evitando doenças cardiovasculares
  8. Contribui na liberação de serotonina, trazendo bem estar
  9. Melhoram a absorção de vitaminas e minerais

REFERÊNCIAS: 

Sociedade Brasileira de Diabetes https://diabetes.org.br/fibras-alimentares-o-que-e-importante-saber/. Acesso em 17/04/2023. 

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