Apesra de ser uma das deficiências nutricionais mais comuns, o ferro é um mineral essencial para a saúde do organismo, pois faz parte da composição das hemácias (células do sangue), que são responsáveis pela oxigenação do organismo.
Sendo assim, o ferro é importante na oxigenação adequada dos tecidos e sua falta pode prejudicar indiretamente o funcionamento de diversos órgãos, além de ser uma causa muito comum de anemia.
Veja 10 sinais da falta de ferro no sangue:
- Fraqueza,
- Falta de ar,
- Palidez,
- Anemia,
- Queda de Cabelo,
- Ansiedade,
- Dor de cabeça,
- Pernas inquieta,
- Dificuldade de atenção,
- inchaço nas articulações.
Além disso, há estudos que relacionam a “síndrome de pica” (vontade de comer coisas não-alimentares, como barro, terra, gelo e giz, como um sintoma da falta de ferro. O mais comum nesse caso é a vontade por gelo.
A falta de ferro também é comum em mulheres com menstruação intensa ou que estão na gravidez.
Também ocorre em dietas veganas ou vegetarianas, em casos de doenças celíacas e inflamações intestinais.
Veja como aumentar a absorção de ferro do organismo:
1.Consuma vitamina C
O consumo de vitamina C, presente em frutas cítricas e vermelhas, aumenta a absorção de ferro no organismo - sobretudo o ferro de origem vegetal.
A vitamina C é um grande aliado, pois aumenta a biodisponibilidade do ferro ao transformar o íon férrico em íon ferroso (que tem uma absorção muito maior).
2.Tome probióticos
Os probióticos, encontrados no kefir, iogurte natural ou leite fermentado, atuam na melhora da absorção do ferro e de diversos outros nutrientes.
Isso acontece porque eles equilibram a flora intestinal e a digestão, melhorando o funcionamento do intestino (que absorve grande parte das vitaminas e dos minerais).
3.Evite consumir cálcio em horários próximos
O cálcio, presente em leite e seus derivados (iogurte, leite, etc) compete com o ferro, prejudicando sua absorção.
A dica é consumir estes alimentos ou suplementos separados, em refeições diferentes, por exemplo.
4.Evite consumir zinco em horários próximos
A mesma coisa acontece com o zinco. Evite ingerir uma quantidade muito grande de zinco ao mesmo tempo que consome o ferro.
O zinco está presente em alimentos como: amendoim, gema de ovo, leite e derivados, sementes de abóbora linhaça e gergelim, frutos do mar, etc.
5.Evite antiácidos
Os medicamentos antiácidos também interferem na absorção de ferro, pois neutralizam a acidez do estômago - que é necessária para a absorção do mineral.
Ademais, é necessário aumentar seu consumo de ferro, seja através da alimentação ou a suplementação.
Quais são as fontes de ferro?
Diversos alimentos são excelentes fontes de ferro - desde carnes a frutas e vegetais. As maiores quantidades estão nas carnes, como fígado, carne moída e coração.
Ostras, gema de ovo, feijão e outras leguminosas também são boas fontes de ferro.
Os níveis de ferro podem ser consultados através de um exame de sangue. Para uma dieta e suplementação efetiva, é indicado a avaliação de um médico ou nutricionista.
Este artigo é apenas para fins informativos e não substitui uma avaliação médica.
REFERÊNCIAS:
Portal Tua Saúde - https://www.tuasaude.com/absorcao-do-ferro/. Acesso em 14/06/2023.