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Ferro

FERRO: Descubra como aumentar a ABSORÇÃO do mineral e EVITE ANEMIA

Saiba como aumentar a absorção do ferro pelo intestino e reduzir o risco de anemia

Cadastrado por

Natália Melo

Publicado em 14/06/2023 às 11:49 | Atualizado em 14/06/2023 às 11:52
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Apesra de ser uma das deficiências nutricionais mais comuns, o ferro é um mineral essencial para a saúde do organismo, pois faz parte da composição das hemácias (células do sangue), que são responsáveis pela oxigenação do organismo. 

Sendo assim, o ferro é importante na oxigenação adequada dos tecidos e sua falta pode prejudicar indiretamente o funcionamento de diversos órgãos, além de ser uma causa muito comum de anemia.

Veja 10 sinais da falta de ferro no sangue:

  1. Fraqueza,
  2. Falta de ar,
  3. Palidez,
  4. Anemia,
  5. Queda de Cabelo,
  6. Ansiedade,
  7. Dor de cabeça,
  8. Pernas inquieta,
  9. Dificuldade de atenção,
  10. inchaço nas articulações.

Além disso, há estudos que relacionam a “síndrome de pica” (vontade de comer coisas não-alimentares, como barro, terra, gelo e giz, como um sintoma da falta de ferro. O mais comum nesse caso é a vontade por gelo.

A falta de ferro também é comum em mulheres com menstruação intensa ou que estão na gravidez.

Também ocorre em dietas veganas ou vegetarianas, em casos de doenças celíacas e inflamações intestinais.

Veja como aumentar a absorção de ferro do organismo:

1.Consuma vitamina C

O consumo de vitamina C, presente em frutas cítricas e vermelhas, aumenta a absorção de ferro no organismo - sobretudo o ferro de origem vegetal.

A vitamina C é um grande aliado, pois aumenta a biodisponibilidade do ferro ao transformar o íon férrico em íon ferroso (que tem uma absorção muito maior).

2.Tome probióticos

Os probióticos, encontrados no kefir, iogurte natural ou leite fermentado, atuam na melhora da absorção do ferro e de diversos outros nutrientes.

Isso acontece porque eles equilibram a flora intestinal e a digestão, melhorando o funcionamento do intestino (que absorve grande parte das vitaminas e dos minerais).

3.Evite consumir cálcio em horários próximos

O cálcio, presente em leite e seus derivados (iogurte, leite, etc) compete com o ferro, prejudicando sua absorção.

A dica é consumir estes alimentos ou suplementos separados, em refeições diferentes, por exemplo.

4.Evite consumir zinco em horários próximos

A mesma coisa acontece com o zinco. Evite ingerir uma quantidade muito grande de zinco ao mesmo tempo que consome o ferro.

O zinco está presente em alimentos como: amendoim, gema de ovo, leite e derivados, sementes de abóbora linhaça e gergelim, frutos do mar, etc.

5.Evite antiácidos

Os medicamentos antiácidos também interferem na absorção de ferro, pois neutralizam a acidez do estômago - que é necessária para a absorção do mineral.

Ademais, é necessário aumentar seu consumo de ferro, seja através da alimentação ou a suplementação.

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Quais são as fontes de ferro?

Diversos alimentos são excelentes fontes de ferro - desde carnes a frutas e vegetais. As maiores quantidades estão nas carnes, como fígado, carne moída e coração.

Ostras, gema de ovo, feijão e outras leguminosas também são boas fontes de ferro.

Os níveis de ferro podem ser consultados através de um exame de sangue. Para uma dieta e suplementação efetiva, é indicado a avaliação de um médico ou nutricionista.

Este artigo é apenas para fins informativos e não substitui uma avaliação médica.

REFERÊNCIAS:

Portal Tua Saúde - https://www.tuasaude.com/absorcao-do-ferro/. Acesso em 14/06/2023.

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