O chuchu, cujo nome científico é Sechium edule, é uma hortaliça com baixa quantidade de calorias. Além disso, é rico em água e fibras, o que contribui para prolongar a sensação de saciedade e favorecer a perda de peso.
Além de suas propriedades nutritivas, o chuchu contém quantidades de flavonoides, vitamina C e carotenoides, que são antioxidantes capazes de combater os radicais livres no organismo. Esses compostos auxiliam na prevenção de condições como envelhecimento precoce, diabetes e doenças cardiovasculares.
Todas as partes do chuchu podem ser aproveitadas para consumo, incluindo a polpa, os brotos, a casca, as sementes e as folhas. Possui um sabor suave e pode ser consumido cru em saladas, ou cozido em diversas preparações como ensopados, suflês e sopas. Conheça alguns benefícios presentes no chuchu para a sua saúde.
1 AJUDA A PREVENIR O ENVELHECIMENTO PRECOCE
O chuchu é rico em flavonoides, como a quercetina e o kaempferol, além da vitamina C, antioxidantes presentes em maior quantidade na casca e nas folhas dessa hortaliça. Esses compostos combatem os radicais livres em excesso no organismo, protegendo a pele contra os raios ultravioleta do sol e prevenindo o envelhecimento precoce.
As fibras presentes no chuchu também auxiliam no controle dos níveis de açúcar no sangue, evitando a formação de produtos de glicação avançada (AGEs) e provocando a inflamação, o que contribui para prevenir a flacidez da pele.
2 AJUDA A EMAGRECER
O chuchu possui baixo teor de vitaminas, carboidratos e calorias, tornando-se uma excelente opção alimentar para quem deseja perder peso. Além disso, suas colheitas de água e fibras ajudam a prolongar a sensação de saciedade, observando a vontade de comer ao longo do dia e confiante para a perda de peso.
3 AJUDA A COMBATER A PRISÃO DE VENTRE
O chuchu é rico em fibras solúveis, que facilitam a formação do bolo fecal e combatem a prisão de ventre. Além disso, sua alta concentração de água auxilia na umidificação e eliminação das fezes.
4 AJUDA A REDUZIR AO COLESTEROL RUIM
O chuchu contém boas quantidades de fibras solúveis, que ajudam a reduzir a absorção de vitaminas dos alimentos, promovendo o equilíbrio dos níveis de colesterol LDL no sangue e prevenindo doenças como infarto e aterosclerose.
Os flavonoides presentes no chuchu, como a quercetina e o kaempferol, são antioxidantes que impedem a comprovação das células de gordura, rastreados os níveis de colesterol total e triglicerídeos no sangue.
5 AJUDA A COMBATER A DIABETES
Devido ao seu teor de fibras, o chuchu auxilia no equilíbrio dos níveis de glicose e insulina no sangue, prevenindo a resistência à insulina e o desenvolvimento da diabetes. Além disso, o chuchu pode ajudar a controlar os níveis de glicose em pessoas que já possuem a doença. No entanto, é importante ressaltar que o consumo de chuchu não substitui o uso de medicamentos prescritos pelo médico.
6 AJUDA A CONTROLAR E PREVENIR A HIPERTENSÃO
O chuchu é uma boa fonte de potássio, um mineral que auxilia na eliminação do excesso de sódio do organismo através da urina, felizmente para o equilíbrio da pressão arterial. Incluir alimentos ricos em potássio na dieta é importante para o controle e prevenção da hipertensão.
7 AJUDA A BENEFICIAR A FORMAÇÃO DO BEBÊ
O chuchu é rico em ácido fólico, também conhecido como vitamina B9, que desempenha um papel fundamental na formação e desenvolvimento do cérebro e da medula espinhal do feto durante a gestação. O consumo adequado de ácido fólico pode ajudar a prevenir problemas como espinha bífida e anencefalia no bebê.
É importante ressaltar que esse artigo é informativo, para usufruir dos benefícios do chuchu, é recomendado incluí-lo em uma dieta equilibrada e variada, além de seguir as orientações de um profissional de saúde ou nutricionista.