Bulking

Bulking: especialista explica como ganhar massa muscular e perder gordura ao mesmo tempo

Saiba como fazer, tempo para obter resultados e plano alimentar adequado

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Robert Sarmento

Publicado em 13/11/2023 às 16:18 | Atualizado em 18/03/2024 às 9:03
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O que é bulking? Pode ser comum ouvir esse termo no dia a dia de uma academia. Diante disso, o Portal NE10 conversou com o nutricionista e graduando em educação física, Pedro Von, para explicar como funciona o método e repassar a alimentação adequada para atingir os objetivos.

As dicas são importantes para que a pessoa não encare o bulking apenas como um processo nutricional. A ideia de facilitar o ganho de peso e massa muscular tem sido colocada em prática, principalmente, por fisiculturistas e atletas de alta performance, mas pode ser feita por praticantes de atividades físicas.

No entanto, é necessário seguir o plano alimentar montado por um nutricionista e as orientações de um profissional de educação física para realizar os treinos de maneira correta. Existem dois tipos:

  • Bulking sujo: aumenta a ingestão calórica excessiva, mas com alimentos não tão saudáveis e tendo alto teor de gorduras maléficas, açúcares, farinha branca e às vezes com o superávit calórico maior do que o necessário para o momento, levando assim à um aumento de peso mais rápido.

  • Bulking limpo: considera um superávit calórico mais direcionado, com alimentos de volume calórico maior, carboidratos mais complexos, proteínas com alto valor biológico e gorduras boas.

"Muitas pessoas acham que precisam comer um pouco mais tendem a sair do plano, e com isso acontece um ganho um pouco maior dessa gordurinha abdominal indesejada", alertou Pedro Von.

Quantos kg de massa muscular se ganha no bulking?

Segundo o nutricionista, os resultados podem ser vistos em cerca de quatro meses, dependendo da evolução de cada paciente, e a quantidade de músculo difere entre homens e mulheres.

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Por exemplo, dentro do prazo entre 6 a 8 meses, o homem pode ganhar de 1,2kg a 2 kg e a mulher em média de 0,5 kg a 1kg. O crescimento de cada um gira em torno de fatores como:

  • Genética;
  • idade;
  • sexo;
  • dieta;
  • nível de treinamento.

Conforme informa o especialista, o processo de treinamento, regularidade (dos treinos), acertos dentro do processo dietético e fator genético na maioria das vezes é crucial.

  • Trabalhar com alimentos mais limpos e com menos teor de gordura;
  • investir em um protocolo de treino específico para deficiência e peculiaridades;
  • regularidade na avaliação física, para saber se o ganho de peso está sendo correto.

"O aumento da massa muscular no parâmetro geral visa melhorias de alguns pontos musculares com as variáveis dos treinos. O aporte calórico fica maior diariamente", afirmou.

Cardápio para bulking

bulking trata-se do período de aumento do volume calórico do paciente, para aumento de peso e uma melhoria na força e performance, sem tanto ganho de gordura. A seguir, um exemplo de cardápio:

Café da manhã:

  • Ovos ou frango desfiado ou atum em lata (fonte de proteínas).
  • Queijo coalho (fonte de proteína e gordura).
  • Frutas (mamão, ameixa, maçã, goiaba) – (fonte de fitoquímicos e fibras).
  • Aveia em flocos, linhaça ou psyllium.

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Lanche da manhã:

  • Frutas.
  • Oleaginosas (amendoim, castanhas).

Almoço:

  • Arroz ou macarrão ou batata doce ou inhame ou macaxeira.
  • Feijão ou grão de bico ou lentilha.
  • Proteínas magras (filé de frango, carne bovina de patinho, peixe em filé).
  • Saladas e legumes.

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Lanche da tarde:

  • Iogurte integral.
  • Frutas.
  • Whey protein ou ovos cozidos ou frango desfiado.
  • Granola ou aveia ou pasta de amendoim.

Em caso de substituição do lanche da tarde:

  • Batata doce, inhame, cuscuz ou pão francês.
  • Proteínas: ovos, filé de frango, carne moída.

Jantar:

  • Inhame, batata doce, cuscuz, cará, macaxeira, pão francês, arroz ou macarrão.
  • Filé de frango, carne moída, patinho, ovos, queijo de coalho, carne suína (filé mignon, patinho), filé de peixe ou charque cozida (de vez em quando).
  • Salada e legumes.

Ceia - Lanche da noite (opcional):

  • Frutas.
  • Chás.
  • Proteínas (ovos cozidos, whey protein, albumina).
 
 
 
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Esta matéria foi escrita após consulta ao nutricionista Pedro Von, pós-graduado em Metabolismo e Fisiologia e graduando em Educação Física (CRN 40242).

“A matéria apresentada neste portal tem caráter informativo e não deve ser considerada como aconselhamento médico. Para obter informações fornecidas sobre qualquer condição médica, tratamento ou preocupação de saúde, é essencial consultar um médico especializado.”

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