A diabetes gestacional é uma condição que se desenvolve durante a gravidez, caracterizada por níveis elevados de glicose no sangue.
Essa condição surge quando o corpo da gestante não produz ou não utiliza a insulina de maneira eficiente, resultando em um aumento da glicose circulante.
Por que a diabetes gestacional surge?
Durante a gestação, o corpo passa por mudanças hormonais significativas para suprir a necessidade de energia da mãe e do feto, e algumas dessas alterações podem interferir na ação da insulina, o hormônio responsável pelo controle da glicose.
Se o organismo não consegue produzir insulina suficiente para atender às demandas crescentes da gravidez, a glicose pode se acumular no sangue, levando ao diagnóstico de diabetes gestacional.
Fatores de risco para diabetes gestacional
Fatores de risco incluem:
- Idade materna avançada (acima de 35 anos)
- Histórico familiar de diabetes
- Excesso de peso ou obesidade antes da gravidez
- Ganho excessivo de peso durante a gestação
- Histórico de diabetes gestacional em gestações anteriores
- Síndrome dos ovários policísticos
- Hipertensão durante a gravidez
- Histórico de bebês com peso elevado ao nascer
Qual a taxa de glicose normal para gestante em jejum?
A glicemia em jejum considerada normal para gestantes é que possui valores abaixo de 85 mg/dl.
No entanto, o diagnóstico da diabetes gestacional é mais complexo e leva outros fatores em consideração.
Como é feito o diagnóstico de diabetes gestacional?
O rastreio para diabetes gestacional geralmente ocorre entre a 24.ª e 28.ª semana de gestação, podendo ser antecipado em casos de alto risco.
Muitos obstetras iniciam a investigação na primeira consulta, medindo a glicose em jejum.
Se a glicemia for inferior a 85 mg/dl e não houver fatores de risco, nenhum teste adicional é necessário, a menos que surjam indícios de diabetes posteriormente.
Resultados acima de 126 mg/dl indicam diabetes mellitus, exigindo confirmação após 1 ou 2 semanas.
Gestantes com glicemia em jejum entre 85 e 125 mg/dl, embora não sejam consideradas diabéticas, são consideradas de alto risco, especialmente aquelas mais próximas de 125 mg/dl.
Nesse grupo, é recomendada uma pesquisa adicional, como a curva glicêmica, entre a 24.ª e 28.ª semana de gravidez.
(Fonte: MDSaúde)