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SAÚDE

Qual a taxa de glicose normal para gestante em jejum? Confira

Durante a gestação, mudanças hormonais podem alterar o suprimento de insulinda no corpo da mãe, gerando um quadro de diabetes gestacional

Cadastrado por

Thiago Freire

Publicado em 17/01/2024 às 11:57
A taxa de glicose em jejum durante a gestação é determinante para realizar o diagnóstico de diabetes gestacional, mas outros fatores também são avaliados - Sergejs Rahunoks / Freepik

A diabetes gestacional é uma condição que se desenvolve durante a gravidez, caracterizada por níveis elevados de glicose no sangue.

Essa condição surge quando o corpo da gestante não produz ou não utiliza a insulina de maneira eficiente, resultando em um aumento da glicose circulante.

Por que a diabetes gestacional surge?

Durante a gestação, o corpo passa por mudanças hormonais significativas para suprir a necessidade de energia da mãe e do feto, e algumas dessas alterações podem interferir na ação da insulina, o hormônio responsável pelo controle da glicose.

Se o organismo não consegue produzir insulina suficiente para atender às demandas crescentes da gravidez, a glicose pode se acumular no sangue, levando ao diagnóstico de diabetes gestacional.

Fatores de risco para diabetes gestacional

Fatores de risco incluem:

Qual a taxa de glicose normal para gestante em jejum?

A glicemia em jejum considerada normal para gestantes é que possui valores abaixo de 85 mg/dl.

No entanto, o diagnóstico da diabetes gestacional é mais complexo e leva outros fatores em consideração. 

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Como é feito o diagnóstico de diabetes gestacional?

O rastreio para diabetes gestacional geralmente ocorre entre a 24.ª e 28.ª semana de gestação, podendo ser antecipado em casos de alto risco.

Muitos obstetras iniciam a investigação na primeira consulta, medindo a glicose em jejum.

Se a glicemia for inferior a 85 mg/dl e não houver fatores de risco, nenhum teste adicional é necessário, a menos que surjam indícios de diabetes posteriormente.

Resultados acima de 126 mg/dl indicam diabetes mellitus, exigindo confirmação após 1 ou 2 semanas.

Gestantes com glicemia em jejum entre 85 e 125 mg/dl, embora não sejam consideradas diabéticas, são consideradas de alto risco, especialmente aquelas mais próximas de 125 mg/dl.

Nesse grupo, é recomendada uma pesquisa adicional, como a curva glicêmica, entre a 24.ª e 28.ª semana de gravidez.

(Fonte:  MDSaúde)

Veja também: qual valor NORMAL de glicose e quando pode significar DIABETES?

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