Receitas de comida japonesa irresistíveis para fazer em casa
Aprenda receitas práticas de comida japonesa que vão transformar sua cozinha e aprimorar sua experiência com essa culinária milenar
A comida japonesa é uma rica tapeçaria de história, técnicas, cores e sabores. Em 2013, essa tradição milenar foi reconhecida como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco (Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura).
Os pratos japoneses conquistaram paladares ao redor do mundo e são especialmente adorados no Brasil. Portanto, aprenda a preparar 5 receitas práticas que irão transformar sua cozinha e aprimorar sua experiência com a culinária japonesa.
1. Missoshiru
Ingredientes
- 1 xícara de chá de cebolinha picada
- 200 g de tofu cortado em cubos médios
- 3 colheres de sopa de missô
- 1 l de água
- 4 colheres de sopa de flocos de peixe
Modo de preparo
Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio. Após levantar fervura, aguarde 1 minuto e desligue o fogo.
Acrescente os flocos de peixe e deixe descansar por alguns minutos. Assim que os flocos de peixe estiverem no fundo da panela, coe o caldo e coloque-o de volta na panela.
Dissolva em um recipiente o missô em 1 xícara de chá do caldo, coe e acrescente à panela. Adicione o tofu e aqueça, em fogo médio, até ferver. Sirva em tigelas com a cebolinha.
2. Gyoza
Ingredientes
- 200 g de carne de porco moída
- 1 xícara de chá de repolho picado
- 2 cebolinhas picadas
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
- 1 colher de sopa de alho picado
- 1 colher de sopa de molho de soja
- 1 colher de chá de óleo de gergelim
- 20 unidades de massa para gyoza
- Óleo para fritar
- Molho de soja para servir
- Água
Modo de preparo
Em uma tigela grande, misture a carne de porco, o repolho, a cebolinha, o gengibre, o alho, o molho de soja e o óleo de gergelim até formar uma massa homogênea.
Coloque uma pequena quantidade da mistura no centro de cada massa de gyoza. Dobre a massa ao meio e feche as bordas, pressionando bem para selar.
Em fogo médio, aqueça um pouco de óleo em uma frigideira grande e frite os gyozas até que a base esteja dourada.
Adicione um pouco de água na frigideira, tampe e cozinhe por mais 5 minutos ou até que os gyozas estejam cozidos. Sirva em seguida com molho de soja.
3. Sashimi de salmão
Ingredientes
- 1 kg de salmão
- Wasabi, nabo ralado e molho de soja a gosto
Modo de preparo
Limpe o salmão, retire os espinhos e as partes escuras. Corte-o em fatias grossas. Arrume em uma travessa e sirva com o nabo, o wasabi e o molho de soja.
4. Berinjela grelhada
Ingredientes
- 8 berinjelas
- 1 pedaço de gengibre ralado
- 40 g de katsuobushi
- Molho de soja a gosto
Modo de preparo
Coloque as berinjelas em uma grelha em fogo alto. Vire-as para grelharem por igual, até que a casca comece a queimar. Ao espetar um palito, elas devem estar murchas e macias.
Asse também as pontas delas. Depois, descasque-as puxando do talo para baixo. Retire o talo. Corte as berinjelas em cubos e coloque em uma travessa.
Sirva com o molho de soja, o gengibre ralado e o katsuobushi.
5. Tempurá de legumes
Ingredientes
- 1 cenoura cortada em tiras finas
- 1 batata-doce cortada em rodelas finas
- 10 vagens
- 1 abobrinha cortada em tiras finas
- 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 ovo
- 1 xícara de chá de água gelada
- Óleo para fritar
- Molho para tempurá (tentsuyu) para servir
Modo de preparo
Em uma tigela, bata ligeiramente o ovo e adicione a água gelada. Acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo delicadamente para não formar grumos.
A massa deve ficar levemente empelotada. Aqueça o óleo em uma panela funda a 180°C. Passe os legumes na massa e frite até ficarem dourados e crocantes.
Escorra em papel-toalha e sirva em seguida com molho para tempurá.