Receitas de comida japonesa irresistíveis para fazer em casa

Aprenda receitas práticas de comida japonesa que vão transformar sua cozinha e aprimorar sua experiência com essa culinária milenar

Publicado em 02/08/2024 às 12:00

A comida japonesa é uma rica tapeçaria de história, técnicas, cores e sabores. Em 2013, essa tradição milenar foi reconhecida como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade pela Unesco (Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura).

Os pratos japoneses conquistaram paladares ao redor do mundo e são especialmente adorados no Brasil. Portanto, aprenda a preparar 5 receitas práticas que irão transformar sua cozinha e aprimorar sua experiência com a culinária japonesa.

1. Missoshiru

Ingredientes

  • 1 xícara de chá de cebolinha picada
  • 200 g de tofu cortado em cubos médios
  • 3 colheres de sopa de missô
  • 1 l de água
  • 4 colheres de sopa de flocos de peixe

Modo de preparo

Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo médio. Após levantar fervura, aguarde 1 minuto e desligue o fogo.

Acrescente os flocos de peixe e deixe descansar por alguns minutos. Assim que os flocos de peixe estiverem no fundo da panela, coe o caldo e coloque-o de volta na panela.

Dissolva em um recipiente o missô em 1 xícara de chá do caldo, coe e acrescente à panela. Adicione o tofu e aqueça, em fogo médio, até ferver. Sirva em tigelas com a cebolinha.

2. Gyoza

Ingredientes

  • 200 g de carne de porco moída
  • 1 xícara de chá de repolho picado
  • 2 cebolinhas picadas
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado
  • 1 colher de sopa de alho picado
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 1 colher de chá de óleo de gergelim
  • 20 unidades de massa para gyoza
  • Óleo para fritar
  • Molho de soja para servir
  • Água

Modo de preparo

Em uma tigela grande, misture a carne de porco, o repolho, a cebolinha, o gengibre, o alho, o molho de soja e o óleo de gergelim até formar uma massa homogênea.

Coloque uma pequena quantidade da mistura no centro de cada massa de gyoza. Dobre a massa ao meio e feche as bordas, pressionando bem para selar.

Em fogo médio, aqueça um pouco de óleo em uma frigideira grande e frite os gyozas até que a base esteja dourada.

Adicione um pouco de água na frigideira, tampe e cozinhe por mais 5 minutos ou até que os gyozas estejam cozidos. Sirva em seguida com molho de soja.

 

Sashimi de salmão suspenso por hashis
Sashimi de salmão (Imagem: Nantpipat Vutthisak | ShutterStock)

3. Sashimi de salmão

Ingredientes

  • 1 kg de salmão
  • Wasabi, nabo ralado e molho de soja a gosto

Modo de preparo

Limpe o salmão, retire os espinhos e as partes escuras. Corte-o em fatias grossas. Arrume em uma travessa e sirva com o nabo, o wasabi e o molho de soja.

4. Berinjela grelhada

Ingredientes

  • 8 berinjelas
  • 1 pedaço de gengibre ralado
  • 40 g de katsuobushi
  • Molho de soja a gosto

Modo de preparo

Coloque as berinjelas em uma grelha em fogo alto. Vire-as para grelharem por igual, até que a casca comece a queimar. Ao espetar um palito, elas devem estar murchas e macias.

Asse também as pontas delas. Depois, descasque-as puxando do talo para baixo. Retire o talo. Corte as berinjelas em cubos e coloque em uma travessa.

Sirva com o molho de soja, o gengibre ralado e o katsuobushi.

5. Tempurá de legumes

Ingredientes

  • 1 cenoura cortada em tiras finas
  • 1 batata-doce cortada em rodelas finas
  • 10 vagens
  • 1 abobrinha cortada em tiras finas
  • 1 1/2 xícara de chá de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1 xícara de chá de água gelada
  • Óleo para fritar
  • Molho para tempurá (tentsuyu) para servir

Modo de preparo

Em uma tigela, bata ligeiramente o ovo e adicione a água gelada. Acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo delicadamente para não formar grumos.

A massa deve ficar levemente empelotada. Aqueça o óleo em uma panela funda a 180°C. Passe os legumes na massa e frite até ficarem dourados e crocantes.

Escorra em papel-toalha e sirva em seguida com molho para tempurá.

 

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