Contra a FRANÇA, ARGENTINA tenta repetir feito da ESPANHA em 2010

Publicado em 15/12/2022 às 16:45
Messi foi "o cara" da Argentina na vitória e classificação sobre a Croácia pela semifinal da Copa do Mundo 2022 Foto: AFP

Na final de domingo, contra a França, a Argentina de Lionel Messi espera repetir a campanha da Espanha na Copa do Mundo de 2010, que tinha seus ex-companheiros de Barcelona Xavi e Andrés Iniesta, o único país campeão mundial depois de uma derrota no jogo de estreia.

Historicamente, uma derrota na primeira partida do torneio vem acompanhada de uma decepção na final, como aconteceu para a Alemanha Ocidental em 1982, a Argentina em 1990 e a Itália em 1994.

Derrotada na estreia no Catar pela Arábia Saudita (2x1), a 'Albiceleste' tentará copiar a Espanha, que no Mundial da África do Sul começou com uma derrota para a Suíça (1x0) antes de chegar à final, quando venceu a Holanda (1x0 na prorrogação).

Se forem excluídas as edições que eram abertas com jogos de eliminação direta, os campeões estrearam com vitória em 16 ocasiões - num total de 19 -, com dois empates e uma derrota.

Em 1966, a Inglaterra empatou sem gols com o Uruguai no primeiro jogo, o que não a impediu de conquistar o título 19 dias depois, sobre a Alemanha Ocidental (4x2 na prorrogação).

Em 1982, a Itália também começou com um 0x0 diante da Polônia, antes de mais dois empates na primeira fase, contra Peru (1x1) e Camarões (1x1).

Mais tarde, a 'Azzurra' foi campeã na final em Madri, onde derrotou a seleção alemã, que tinha começado o torneio com uma derrota para a Argélia (2x1).

Em seus títulos de 1978 e 1986, a Argentina venceu os jogos de estreia, contra Hungria (2x1) e Coreia do Sul (3x1), respectivamente.

Em 1990, na Itália, o time de Maradona, vigente campeão, começou com uma derrota surpreendente para Camarões (1x0). Apesar de ter se classificado entre os quatro melhores terceiros colocados da fase de grupos, a seleção argentina conseguiu chegar à final do torneio.