A época das festas juninas é uma das mais queridas no Brasil por conta de suas tradicionais atrações culinárias.
Mas como aproveitar essas delícias sem o peso da consciência?
Eleonora Galvão, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais (@NutrindoIdeais) especialista em nutrição vegana e vegetariana, indica uma lista de receitas funcionais para aproveitarem sem medo de quebrar a rotina saudável.
CONFIRA 7 RECEITAS FIT PARA SUA FESTA JUNINA SAÚDAVEL:
PIPOCA FUNCIONAL COM ALECRIM E AÇAFRÃO
Ingredientes:
- ¾ de xícara de milho orgânico
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 ramo de alecrim
- 1 colher de café de açafrão
Modo de preparo:
- Despeje o milho na panela e adicione o azeite;
- Quando a primeira pipoca estourar, adicione o açafrão igualmente sobre o milho e tampe a panela;
- Mexa a panela tampada sobre o fogo de vez em quando para não queimar;
- Depois de terminado, adicione o alecrim e o sal a gosto.
Informação Nutricional para a receita completa:
- Calorias: 301 kcal
- Carboidratos: 12g
- Proteínas: 1.7g
- Gorduras: 27g
CANJICA FIT VEGANA
(Rendimento: 10 porções)
Ingredientes:
- 500g de canjica
- 500 ml de água-de-coco
- 2 pedaços de canela em pau
- 3 colheres de sopa de xilitol
- 200 ml de leite de coco
- Coco ralado fresco a gosto
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo:
- Deixe a canjica de molho em água por 8 horas;
- Escorra, coloque em uma panela para cozinhar com a água-de-coco, a canela em pau e uma colher do adoçante;
- Cozinhe a canjica em fogo baixo até ela ficar macia, mexendo para não grudar no fundo;
- Quando estiver cozida acrescente o restante do adoçante, o leite de coco e o coco ralado;
- Ferva por mais 5 minutos. Tampe a panela e deixe esfriar;
- Sirva gelada em taças individuais decoradas com canela em pó.
Informação Nutricional por Porção:
- Calorias: 215 kcal
- Carboidratos: 43.5g
- Proteínas: 4g
- Gorduras: 3.1g
CURAU FUNCIONAL
(Rendimento: 8 porções)
Ingredientes
- 200g de milho verde (Dica: utilizar o milho verde congelado ou 2 espigas de milho)
- 200ml de leite de coco (caseiro, de preferência)
- 2 colheres de sopa de coco ralado sem açúcar
- 3 colheres de sopa de açúcar de coco
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de biomassa de banana verde
- 1 colher de sopa rasa de fermento em pó
- Óleo de coco e fubá para untar
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
- Bater todos os ingredientes no liquidificador, com exceção do fermento em pó, até ficar uma mistura homogênea;
- Adicionar o fermento e bater levemente até misturar;
- Colocar em uma assadeira untada com óleo de coco e fubá e assar em forno médio por cerca de 40 minutos, até ficar firme;
- Polvilhe canela em pó e leve à geladeira;
- Sirva gelado.
Informação Nutricional por Porção:
- Calorias: 74 kcal
- Carboidratos: 8g
- Proteínas: 1.6g
- Gorduras: 3.9g
PÉ-DE-MOLEQUE FIT
(Rendimento: 10 porções)
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de açúcar de coco ou mascavo
- 1 colher de sopa de água
- 1 colher de sopa de mel orgânico
- 1 xícara de chá de amêndoas ou amendoim torrado
- Óleo de coco para untar
Modo de preparo:
- Coloque em uma panela o açúcar e a água, e esquente em fogo Mexa algumas vezes durante 10 minutos até formar uma calda, em ponto de "fio";
- Em seguida, acrescente o mel, amendoim ou amêndoas e mexa até a mistura engrossar e soltar da panela;
- Despeje tudo em uma forma untada com óleo de coco. Espalhe a mistura na fôrma e aperte bem. Leve à geladeira por 30 minutos;
- Para servir, corte o pé de moleque em pedaços de acordo com o tamanho que desejar.
Informação Nutricional por Porção:
- Calorias: 102 kcal
- Carboidratos: 8g
- Proteínas: 3g
- Gorduras: 7.2g
DOCE DE BATATA-DOCE VEGANO
(Rendimento: 15 porções)
Ingredientes:
- 500 gramas de batata-doce branca ou roxa cozida;
- 2 xícaras de chá de açúcar demerara
- 1 colher (sopa) de suco de limão;
- Cravo-da-índia (ou cravinho) a gosto.
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque a batata-doce, o açúcar cristal, o suco de limão e o cravo-da-Índia;
- Leve ao fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 20 a 25 minutos ou até desgrudar do fundo da panela;
- Desligue o fogo, retire os cravos e espere esfriar;
- Coloque em um saco de confeitar com bico pitanga e molde os docinhos de batata.
Informação Nutricional por Porção:
- Calorias: 77 kcal
- Carboidratos: 18g
- Proteínas: 0.5g
- Gorduras: 0g
PAÇOCA LOW CARB
(Rendimento: 10 porções)
Ingredientes:
- 1 xícara de chá de amendoim torrado e moído sem sal
- 2 colheres de sopa de xilitol
- 2 colheres de sopa rasas de pasta de amendoim;
- 1 pitada de sal.
Modo de preparo
- Triture o amendoim no processador de alimentos até virar uma farinha não muito fina;
- Depois, adicione a pasta de amendoim, o adoçante e o sal e bata até virar uma farofa grossa;
- Em seguida, modele as paçocas com o formato que desejar e leve à geladeira por cerca de 2 horas para dar textura;
- Por fim, desenforme com cuidado para não quebrar.
Informação Nutricional por Porção:
- Calorias: 92 kcal
- Carboidratos: 1g
- Proteínas: 5g
- Gorduras: 7g
QUENTÃO FUNCIONAL TERMOGÊNICO
Ingredientes:
- 300ml de água
- 1 colher de sopa de adoçante tipo xilitol ou 10 gotas de adoçante 100% stevia
- 1 colher de sopa de gengibre em pedacinhos
- 1/2 unidade de maçã fuji cortada em pedacinhos
- Casca de 1 laranja
- Casca de 1 /2 limão
- Cravo-da-índia (ou cravinho) a gosto
- Canela em pau a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque a água, o adoçante, as cascas de laranja e limão, o gengibre, o cravo e a canela e deixe cozinhar, em fogo médio, por 20 a 25 minutos;
- Depois, filtre a bebida e coloque a maçã picadinha por cima.
Informação Nutricional para a receita completa:
- Calorias: 38 kcal
- Carboidratos: 10g
- Proteínas: 0.2g
- Gorduras: 0g