PANDEMIA

Covid-19: praias de Pernambuco terão fiscalização intensificada no fim de semana

O objetivo é conscientizar a população sobre as normas sanitárias definidas para evitar a disseminação do novo coronavírus

Imagem do autor
Cadastrado por

JC

Publicado em 08/01/2021 às 23:19 | Atualizado em 09/01/2021 às 9:57
Notícia
X

O fim de semana terá fiscalização intensificada nas praias pernambucanas. Para evitar aglomerações e descumprimento de normas sanitárias definidas para evitar a disseminação do novo coronavírus (covid-19), Pernambuco anunciou esta semana que órgãos de segurança e fiscalização do Estado serão mobilizados para apoiar ações dos municípios no controle de bares e barracas.

No Recife, haverá ação a partir das 10h nas orlas de Boa Viagem, Pina e Brasília Teimosa, na Zona Sul, com a presença de arte-educadores, orientadores, distribuição de 4 mil máscaras e material informativo sobre os cuidados via QR Code, para evitar o contato físico da panfletagem. Além da população, as ações também serão voltadas para quiosques, barraqueiros e ambulantes, observando o uso de máscara, distanciamento e higienização de utensílios, como cardápios, cadeiras e mesas. A ação acontecerá das 10h às 14h no sábado (9) e domingo (10). 

Em Olinda, também haverá fiscalização e orientação na faixa de areia neste sábado (9) e domingo (10), a partir das 9h. O efetivo da Guarda Civil Municipal atuará com a conscientização dos banhistas, comerciantes e demais frequentadores quanto ao distanciamento social, a utilização de máscaras e demais procedimentos de higienização. A operação sairá do Varadouro e percorrerá todos os 9km da orla, partindo da Praia dos Milagres, nas imediações do Carmo, e avançando até a Praia da Santa, em Rio Doce.

Na praia de Porto de Galinhas, em Ipojuca, houve reforço no monitoramento das normas desde a manhã de ontem. Na areia da praia, a fiscalização se deu em relação ao quantitativo de cadeiras e mesas por guarda sol, além do distanciamento entre cada barraca. O barraqueiro que não estava cumprindo o decreto estadual foi avisado, que em caso de repetição da irregularidade ou resistência ao cumprimento será notificado, multado, podendo até perder a licença de trabalho.

O reforço foi programado após reunião do governador Paulo Câmara com prefeitos de cidades litorâneas, na última quarta-feira (6). A proposta do governo é que cada município coordene suas ações, que deverão ter apoio dos órgãos estaduais, como as polícias Militar e Civil, Corpo de Bombeiros, Vigilância Sanitária e Procon.

No mesmo dia, durante pronunciamento pela internet, o secretário estadual de Saúde, André Longo, afirmou que, a depender dos números da covid-19 nas próximas semanas, o governo do Estado pode avaliar medidas mais duras, como interdição das praias.

Confira as principais regras para circular com cuidado nas praias durante a pandemia:

- A ocupação das barracas deverá respeitar o distanciamento. O permissionário precisará dimensionar, para cada grupo, um espaço com área mínima de 4m x 4m. Entre grupos diferentes, serão necessários 1,5 m de distância;

- A quantidade de guarda-sóis e cadeiras ficará limitada ao que couber na área destinada a cada permissionário, respeitando a área de 4m x 4m. Será permitido um guarda-sol, quatro cadeiras e uma mesa de apoio por cada grupo, que não poderá ter mais de 10 pessoas;

- O guarda-sol não poderá ser removido de um grupo de clientes para outros sem a devida higienização;

- Todos os funcionários, prestadores de serviço, barraqueiros, ambulantes e clientes deverão usar máscaras (exceto quando estiverem comendo ou ingerindo líquidos);

- Os cardápios deverão ser distribuídos plastificados ou em material que permita a correta higienização a cada atendimento;

- Palitos de dente, sal, pimenta, ketchup e outros itens deverão ser distribuídos, preferencialmente, em sachês;

- Cadeiras, mesas, bandejas e guarda-sóis deverão ser desinfectados após o uso de cada cliente com produtos à base de cloro, álcool 70% ou similares autorizados pelo protocolo;

- Funcionários, barraqueiros, ambulantes e clientes deverão ter acesso a álcool 70% líquido ou gel para higienizar as mãos;

- Reforçar a higiene dos locais onde os alimentos são preparados e dar preferência a talheres, copos e pratos descartáveis, em embalagens individuais;

- Informar constantemente aos clientes sobre as medidas de higiene adotadas, assim como utilizar as redes sociais e mídias internas para reforçar a importância da prevenção contra o novo coronavírus;

- Estar atento ao estado de saúde dos funcionários e afastá-los por 10 dias quando apresentarem sintomas de covid-19. Orientá-los a acessar o site ou aplicativo Atende em Casa (www.atendeemcasa.pe.gov.br) para receber instruções e marcar o exame. Mediante resultado negativo, a volta pode ser imediata.

 

Tags

Autor