A geleia de mocotó é, sem dúvida, um doce bastante popular, conhecido por suas propriedades que podem ser benéficas para a saúde.
Esse doce é preparado através do cozimento das patas do boi em água.
Esse processo prolongado resulta em uma substância gelatinosa que consiste em tecido conjuntivo e cartilagens retirados das patas do animal.
Confira a seguir os benefícios da geleia de mocotó e como preparar um delicioso caldo de mocotó!
BENEFÍCIOS DA GELEIA DE MOCOTÓ
Colágeno: Essa proteína de efeito estrutural ajuda a preservar a jovialidade da pele, conservando também o aspecto das unhas e fazendo bem às articulações.
Faz bem para ossos, dentes e músculos: É rica em magnésio e cálcio, ajudando a preservar a saúde dos ossos e dos dentes, além de participar da contração dos músculos.
Aminoácidos: A geleia também é rica em aminoácidos, que participam da produção de hormônios, anticorpos e enzimas.
Fortalece a imunidade: O alimento torna o sistema imunológico mais forte por conter aminoácidos essenciais.
CUIDADOS COM O CONSUMO DA GELEIA DE MOCOTÓ
Apesar dos benefícios fornecidos pela geleia de mocotó, é recomendável consumir com moderação.
Isso, pois o alimento possui um alto quantitativo de gordura, por conta da presença de ingredientes como a pele do mocotó.
RECEITA: COMO FAZER MOCOTÓ SIMPLES?
INGREDIENTES
- 2 mocotós de boi (por volta de 1,5 a 2 kg cada)
- 2 litros de água
- 2 xícaras de açúcar
- 2 paus de canela
- Casca de 1 limão
MODO DE PREPARO
1. Lave os mocotós em água corrente, e deixe-os de molho em uma mistura de água com vinagre por algumas horas.
2. Ponha os mocotós em uma panela grande e cubra com a água. Ferva por 10 minutos para remover gordura e impurezas.
3. Escorra a água e lave os mocotós de novo, em água corrente.
4. Corte os mocotós em pedaços e coloque em uma panela grande, com água cobrindo-os.
5. Cozinhe em fogo médio até que os pedaços fiquem muito macios. Esse processo deve levar de 3 a 4 horas.
6. Remova traços de gordura ou espuma se subirem à superfície da água.
7. No momento em que o mocotó estiver bem macio, começando a se desmanchar, acrescente o açúcar, a canela e a casca de limão.
8. Cozinhe por mais algumas horas, mexendo em alguns momentos, até ficar com consistência espessa.
9. Aguarde esfriar e armazene.
IMPORTANTE
Esta matéria não substitui um diagnóstico médico, nem o tratamento adequado para qualquer problema de saúde a ser prescrito por um profissional de saúde.
Para devida orientação sobre alimentação saudável e específica para seu organismo, consulte um nutricionista ou nutrólogo.