Com informações da coluna VivaBem, do Portal Uol
É comum eliminar gases ao longo do dia, e isso é resultado de reações naturais em nosso corpo.
Os hábitos relacionados a flatulências estão ligados a processos químicos em nosso sistema digestivo, envolvendo bactérias intestinais e os alimentos que consumimos.
Além disso, certos alimentos, como repolho, feijão e ovos, são conhecidos por aumentar a produção de gases. O ato de "engolir" ar também contribui para a emissão de gases durante o dia.
De acordo com Elaine Moreira, gastroenterologista do Instituto Endovitta, quando a quantidade de gases excede a média de 20 a 30 por dia, é necessário investigar a causa.
Isso pode indicar intolerância alimentar ou a presença de doenças, como a síndrome do intestino irritável ou até mesmo câncer.
É importante observar se os gases estão acompanhados de sintomas como distensão abdominal, dor, náusea e diarreia.
Abaixo, confira uma lista de alimentos, suplementos e práticas diárias que podem ajudar a lidar com o excesso de gases e inchaços.
No entanto, é importante ressaltar que esses cuidados são paliativos, e se o desconforto persistir, é essencial buscar orientação médica.
Lembre-se de que, se os sintomas persistirem, é essencial procurar orientação médica.
Dicas para controlar gases e inchaços
- Beba água: A ingestão adequada de água ajuda no funcionamento intestinal e reduz a prisão de ventre, o que pode diminuir a produção de gases (30 a 40 ml de água por quilo corporal).
- Coma devagar e sem falar: Mastigar rapidamente e falar enquanto come pode aumentar a ingestão de ar, resultando em mais gases.
- Massagem abdominal: A massagem abdominal, seguindo o movimento do intestino grosso no sentido horário, pode ajudar na eliminação de gases e aliviar a constipação.
- Atividade física: A prática regular de exercícios estimula o movimento intestinal, auxiliando na eliminação de gases.
- Evite gomas de mascar: Mastigar gomas de mascar leva à ingestão constante de ar, aumentando a produção de gases e podendo afetar o estômago.
- Gengibre: O gengibre, além de suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, estimula o esvaziamento gástrico, ajudando na digestão e reduzindo inchaços.
- Probióticos: Os probióticos, encontrados em alimentos fermentados e iogurtes, equilibram a flora intestinal e promovem um bom funcionamento.
- Leguminosas de molho: Deixar leguminosas como feijão e grão-de-bico de molho na água por cerca de 12 horas ajuda a eliminar fitatos, que dificultam a digestão.
- Hortelã e menta: O óleo de hortelã tem efeito relaxante no intestino, aliviando dores abdominais causadas por gases. No entanto, evite-o se tiver refluxo.
Lidar com peidos é uma parte natural da vida, mas adotar essas dicas pode ajudar a minimizar o desconforto.