O colesterol é uma substância semelhante às gorduras que percorre a corrente sanguínea, sendo sintetizado pelo fígado a partir das gorduras ingeridas.
Quanto maior a concentração de colesterol no sangue, maior a probabilidade de sua acumulação nas paredes das artérias, gradualmente resultando na obstrução do fluxo sanguíneo.
QUAL DIFERENÇA DO COLESTEROL BOM E RUIM?
Existem dois tipos de colesterol: o chamado "bom" (HDL) e o chamado "ruim" (LDL). Ambos são essenciais para o funcionamento do corpo, mas é crucial manter um equilíbrio.
O LDL desempenha um papel importante na regulação das gorduras no organismo, contribuindo para a produção de hormônios e vitamina D.
No entanto, um excesso de LDL pode levar ao acúmulo de gordura nas paredes das artérias, resultando em níveis elevados de "colesterol ruim" e potencialmente causando sérios problemas de saúde.
VALORES DE REFERÊNCIA DO COLESTEROL
Veja os valores considerados ideais para colesterol LDL, HDL, Total, em um exame de perfil lipídico, segundo diretrizes da SBC.
Valores normais para adultos > 20 anos (mg/dL)
- Colesterol LDL: < 130 a < 50
- Colesterol HDL: >40
- Colesterol Total: <190
Valores normais para adolescentes 10 a 19 anos (mg/dL):
- Colesterol LDL: <110
- Colesterol HDL: >45
- Colesterol Total: <170
Valores normais para crianças 0 a 9 anos (mg/dL):
Colesterol LDL: <110
Colesterol HDL: >45
Colesterol Total: <170
ALIMENTOS QUE DIMINUEM O COLESTEROL ALTO
Confira os alimentos que diminuem consideravelmente os níveis de colesterol:
- Aveia
- Cevada e outros grãos integrais
- Feijão
- Berinjela
- Nozes
- Óleos vegetais
- Maçãs, uvas, morangos, frutas cítricas
- Soja