O churro é um dos doces mais democráticos que existe. Há várias formas de preparo e recheios diferentes. Tem até quem faça churros de cenoura! Conheça a origem e como essa iguaria chegou ao Brasil.
Qual a origem dos churros?
Apesar de ser um doce que existe há séculos, a origem dos churros é incerta. Há quem diga que foram os portugueses que trouxeram a receita, quando voltavam da China na época da dinastia Ming.
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Já outros dizem que foram os árabes que a trouxeram, quando invadiram a Península Ibérica. Enquanto alguns afirmam que foram os pastores espanhóis que inventaram a receita, já era fácil de fazer no alto das montanhas.
Mesmo com a origem incerta, fato é que os churros, agora, são considerados tipicamente espanhóis. Além disso, é popular na América Latina, França, Portugal, Estados Unidos, México, Venezuela, Colômbia e nas ilhas Caribenhas de língua espanhola.
Geralmente, é consumido no café da manhã com uma xícara bem quente de chocolate ou com café com leite, e, ao contrário do Brasil, sem recheio.
Como o churro é preparado?
O churro é feito com massa à base de farinha de trigo e água, em formato cilíndrico injetada numa espécie de seringa de metal grande e enviada para a forma de fritar, o que lhe traz um aspecto estriado.
Após ser frito em óleo vegetal, em seguida é mergulhado no açúcar (opcionalmente misturado com canela). Em várias regiões o nome é diferente: em Sevilha é chamado de calentito, em Jaén de tallo e em Granada de tejeringo. Mas a palavra “churros” é a mais conhecida.
Como o churro chegou no Brasil?
Os churros chegaram ao Brasil ainda na década de 60, mas foi só em 1974 que ganharam popularidade. Essa procura maior pelo doce foi graças à chegada de um estabelecimento que faz jus ao nome.
Foi inaugurada A Casa do Churro, na Avenida São João, centro de São Paulo. O local, de família com origem espanhola, foi um dos principais difusores dos churros no Brasil.
Hoje em dia, é comum ver barraquinhas de churros nas ruas, próximas às escolas, em festas de aniversários e em eventos dos mais variados tipos. Prova de que caiu no gosto dos brasileiros.
Com informações da PUC São Paulo