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Churros: qual é a origem? Como chegou no Brasil? Veja história e receita

Conheça a origem e como os churros chegaram ao Brasil, além de receita com churros

Cadastrado por

Flávio Oliveira, Flávio Oliveira, Flávio Oliveira, Flávio Oliveira, Flávio Oliveira

Publicado em 03/03/2022 às 13:07 | Atualizado em 03/03/2022 às 13:08
Saiba a origem dos churros e como eles chegaram ao Brasil - Pixabay

churro é um dos doces mais democráticos que existe. Há várias formas de preparo e recheios diferentes. Tem até quem faça churros de cenoura! Conheça a origem e como essa iguaria chegou ao Brasil.

 

Qual a origem dos churros? 

Apesar de ser um doce que existe há séculos, a origem dos churros é incerta. Há quem diga que foram os portugueses que trouxeram a receita, quando voltavam da China na época da dinastia Ming.

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Já outros dizem que foram os árabes que a trouxeram, quando invadiram a Península Ibérica. Enquanto alguns afirmam que foram os pastores espanhóis que inventaram a receita, já era fácil de fazer no alto das montanhas.

Mesmo com a origem incerta, fato é que os churros, agora, são considerados tipicamente espanhóis. Além disso, é popular na América Latina, França, Portugal, Estados Unidos, México, Venezuela, Colômbia e nas ilhas Caribenhas de língua espanhola.

Geralmente, é consumido no café da manhã com uma xícara bem quente de chocolate ou com café com leite, e, ao contrário do Brasil, sem recheio.

Como o churro é preparado?

O churro é feito com massa à base de farinha de trigo e água, em formato cilíndrico injetada numa espécie de seringa de metal grande e enviada para a forma de fritar, o que lhe traz um aspecto estriado.

Após ser frito em óleo vegetal, em seguida é mergulhado no açúcar (opcionalmente misturado com canela). Em várias regiões o nome é diferente: em Sevilha é chamado de calentito, em Jaén de tallo e em Granada de tejeringo. Mas a palavra “churros” é a mais conhecida.

Como o churro chegou no Brasil?

Os churros chegaram ao Brasil ainda na década de 60, mas foi só em 1974 que ganharam popularidade. Essa procura maior pelo doce foi graças à chegada de um estabelecimento que faz jus ao nome.

Foi inaugurada A Casa do Churro, na Avenida São João, centro de São Paulo. O local, de família com origem espanhola, foi um dos principais difusores dos churros no Brasil. 

Hoje em dia, é comum ver barraquinhas de churros nas ruas, próximas às escolas, em festas de aniversários e em eventos dos mais variados tipos. Prova de que caiu no gosto dos brasileiros.

Com informações da PUC São Paulo

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