É um formiga de plantão e não vive sem um docinho para adoçar o dia, seja depois do almoço ou em alguma outra hora do dia? Pois bem, o chef Rivandro França prepara sobremesas para todos os gostos e e bolsos no Sabor da Gente, exibido de segunda a sexta-feira na TV Jornal. Que tal tentar algo diferente e preparar uma deliciosa sobremesa de chef de forma simples e prática? Com ingredientes regionais ou inusitados, turbine o seu cardápio de doces para o dia a dia.
Como surgiram as sobremesas?
A diferenciação entre comida salgada e comida doce aconteceu no século 17. O açúcar era um ingrediente raro e muito caro, ele valia o peso em ouro. Os banquetes na época eram longos, fartos e diversos alimentos diferentes eram colocados à disposição dos convivas. Até a Renascença, o termo sobremesa tem efeito no sentido literal: limpar a mesa, quando a refeição terminou. Ele foi disseminado para o mundo a partir da produção brasileira. As coisas feitas de açúcar passaram a ser servidas no final da refeição. Doce é a paixão do brasileiro, depois do almoço ou à tarde, é de lei um pedacinho de doce, brigadeiro ou uma fatia de bolo com café. Mas dentre essas guloseimas, o brigadeiro é um doce tipicamente brasileiro, surgiu durante a campanha presidencial do Brigadeiro Eduardo Gomes, candidato à Presidência da República em 1946. Heloísa Nabuco de Oliveira, membro de tradicional família carioca que apoiava a candidatura do brigadeiro, criou um tipo de doce, ligeiramente diferente da versão atual sendo feito com leite, ovos, manteiga, açúcar e chocolate, e o denominou com a patente do candidato preferido. A guloseima, feita de leite condensado, manteiga, açúcar e chocolate em pó, inicialmente feita como uma forma de arrecadar fundos para a campanha, rapidamente ganhou popularidade e se espalhou pelo resto do país junto da campanha do Brigadeiro. O docinho foi o único 'vencedor' sendo difundido pelo país, conhecido e amado até hoje.
Vamos às receitas
Mesmo amando brigadeiro, apresento hoje outras opções de guloseimas para sair do brigadeiro e dar chance a outros doces com dicas especiais do chef RIvandro.
Torta de Limão
Ingredientes:
Massa
200 g de biscoito de maisena
150 g de margarina
Recheio
1 lata de leite condensado (395 g)
1 caixa de creme de leite(200 g)
Suco de 4 limões
Raspas de 2 limões
Cobertura
3 ou 4 claras de ovo
3 colheres (sopa) de açúcar
Raspas de 2 limões para decorar
Modo de Preparo
Massa
Triture o biscoito de maisena em um liquidificador ou processador. Junte a margarina e bata mais um pouco. Despeje a massa em uma fôrma de fundo removível (27 cm de diâmetro). Com as mãos, espalhe os biscoitos triturados no fundo e nas laterais da forma, cobrindo toda área de maneira uniforme. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por aproximadamente 10 minutos.
Recheio
Bata todos os ingredientes no liquidificador (exceto as raspas de limão) até obter um creme liso e firme. Recheie a massa já assada e leve geladeira por 30 minutos.
Cobertura
Bata as claras em neve e acrescente o açúcar. Misture até obter um ponto de suspiro e leve ao forno até dourar. Desenforme a torta (sem retirar o fundo falso) e acrescente as raspas de limão.
Taça de brigadeiro de colher, pipoca e bolo de rolo ou simplesmente: Doces ou travessuras?
Ingredientes
Para a ganache
2 xícaras de chocolate meio amargo
2 xícara de creme de leite
1 colher de chá de café solúvel
Para o brigadeiro de leite
1 xícara de chocolate branco
1 lata de leite condensado
2 colheres de leite em pó
1 colher de chá de gengibre
Para a pipoca
1 xícara de chá de milho de pipoca
2 colheres de achocolatado
1 colher de açúcar refinado
Para o bolo de rolo
2 fatias de bolo de rolo
2 colheres de manteiga de garrafa
1 ramo de hortelã
Modo de Preparo
Para a ganache
Aqueça o creme leite em seguida adicione o chocolate, mexa até que se unam e o chocolate esteja totalmente diluído. Reserve.
Para o brigadeiro de leite
Aqueça o leite condensado, em seguida, adicione os outros ingredientes e mexa até obter a textura de brigadeiro.
Para a pipoca
Aqueça a manteiga de garrafa em seguida coloque o açúcar, o achocolatado e logo após o milho de pipoca.
Deixe aberto até começar estourar, e depois, tampe e continue mexendo a panela até estourar tudo.
Para o bolo de rolo
Aqueça a manteiga de garrafa, frite as fatias do bolo dourando de um lado e outro;
Monte usando uma terça grande e aberta começando com o brigadeiro, a ganache e finalizando com a pipoca, bolo e hortelã.
Torta de abacaxi com coco
Ingredientes
2 xícaras de chá de açúcar
100g de margarina ou manteiga
4 ovos (claras separadas)
1 xícara de chá de leite
3 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
Sorvete de creme a gosto
1 xícara de coco seco
1 colher de raspa de gengibre
Para a calda
2 xícaras de chá de açúcar
1 abacaxi cortado em fatias
Modo de Preparo
Na vasilha da batedeira, coloque o açúcar, as gemas e a manteiga e misture.
Junte o leite e bata até obter um creme homogêneo, desligue; adicione a farinha e bata novamente, desligue. Adicione as claras em neve e mexa para se agregar aos demais ingredientes. Adicione o fermento; coloque a massa obtida na assadeira reservada. Leve ao forno preaquecido a 180° até dourar. Em uma frigideira, misture o coco com a raspa de gengibre até dourar. Desenforme quente para não grudar, finalize com a farofinha de gengibre com coco e sirva com sorvete de creme.
Para a calda
Derreta o açúcar em uma assadeira redonda (faça um caramelo). Retire do fogo. Corte o abacaxi em fatias e distribua sobre a calda.
Rocambole de coco
Ingredientes
Para a massa do pão de ló
6 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
6 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) fermento em pó
Para o recheio
2 xícaras de doce de leite
2 xícaras de coco ralado queimado
Modo de Preparo
Bata as claras em neve deixando-as bem firmes. Desligue a batedeira. Acrescente as gemas e mexa delicadamente, de preferência com um fuet.Em seguida acrescente o açúcar sempre mexendo delicadamente.Por último, a farinha e o fermento. Unte uma forma retangular e espalhe a massa.Leve ao forno 180°C 20 minutos, não deixe dourar.Depois de assado coloque o recheio, espalhe e enrole com a ajuda de um pano de prato ou papel manteiga.Para finalizar, espalhe um pouco do doce de leite por cima e polvilhe coco queimado.
Torta de bolo de rolo
Ingredientes
Para o ganache
Duas caixinhas de creme de leite
1 xícara de chocolate meio amargo
Para o brigadeiro crocante
1 caixa de leite condensado
1 xícara de chocolate branco
1 xícara de castanha triturada
Para a montagem do bolo
1 kg de bolo de rolo com recheio de goiabada
1 pote de sorvete de creme
Folhas de hortelã para decorar