Um mulher de 24 anos identificada como Jess Prinsloo, de Westshire, Englaterra, morreu após ter utilizado uma colher com resquícios de leite para misturar um chá.
A morte da jovem ocorreu dias após ela ter sido pedida em casamento pelo então namorado Craig McKinnon, de mesma idade. Os dois estavam prestes a fazer uma visita à mãe da noiva, na África do Sul.
Alérgica à proteína do leite da vaca (APLV) desde os nove meses, os remédios anti histamínicos não foram suficientes para salvar a vida de Prinsloo, que morreu de choque anafilático - ela chegou a ser socorrida e ficou internada por um dia, mas não resistiu.
ALERGIA À PROTEÍNA DO LEI (APLV) É GRAVE
O problema ocorre quando o sistema imunológico encara a esse alimento como um risco ao organismo. É como se o corpo entendesse que precisa atacar essa proteína para se defender.
Em casos graves, como o da inglesa, a APLV pode levar à óbito
Em um dos tipos, a alergia pode causar reações anafiláticas, no outro o sistema imunológico ataca apenas o sistema digestivo.
Qualquer pessoa pode desenvolver esse tipo de alergia, porém ela é muito mais comum nos primeiros anos de vida e tende a desaparecer nos primeiros anos da infância.
SINTOMAS DA ALERGIA À PROTEÍNA DO LEITE
- inchaço nos olhos e boca;
- machas vermelhas pelo corpo;
- urticárias;
- desmaio;
- falta de ar;
- tosse;
- vômito;
- diarreia;
- choque anafilático.
O QUE FAZER EM CASOS DE REAÇÃO ALÉRGICA?
Por ser uma situação que pode se desenvolver rapidamente, o mais recomendado é que se procure um centro de atendimento médico o quanto antes.
Nos casos de anafilaxia, será feita a aplicação intramuscular de adrenalina, que tem uma ação muito rápida na corrente sanguínea.
Geralmente, após o atendimento, o paciente recebe um plano de ação contendo todas as diretrizes para caso o contato com o alimento volte a acontecer.
É indicado que pessoas alérgicas a determinados tipos de alimentos andem com remédios antialérgicos, um broncodilatador e uma caneta de adrenalina