Notícias e análises sobre medicina e saúde com a jornalista Cinthya Leite

Saúde e Bem-estar

Por Cinthya Leite e equipe
MAL DA VACA LOUCA

MAL DA VACA LOUCA: É PERIGOSO COMER CARNE? Entenda os riscos da doença

Saiba se é perigoso comer carne com a disseminação do mal da vaca louca

Cadastrado por

Meliah Batista

Publicado em 23/02/2023 às 13:03 | Atualizado em 23/02/2023 às 13:25
Entenda se é perigoso comer carne com a disseminação do mal da vaca louca - Freepik/JComp

O mal da vaca louca é uma doença neurodegenerativa rara que se desenvolve gradualmente e pode levar a lesões definitivas, causadas por príons que se instalam no cérebro.

Não só os animais podem desenvolver o príon infeccioso, os humanos também, tanto naturalmente quanto pelo consumo de carne contaminada.

CASO DE MAL DA VACA LOUCA NO BRASIL:

Um caso de Encefalopatia Espongiforme Bovina, conhecida popularmente mal da vaca louca, foi confirmado em um animal macho de 9 anos, no município de Marabá (PA).

O animal foi criado em pasto, sem ração, e, após a identificação do mal da vaca louca, foi abatido e sua carcaça incinerada no local.

Amostras do animal contaminado foram enviadas para um laboratório de referência em uma instituição em Alberta, no Canadá.

Segundo a Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará), essa foi uma forma atípica do mal da vaca louca, que surge de forma espontânea, sem risco de disseminação.

Em nota, a Adepará afirmou que 'a propriedade foi inspecionada e interditada preventivamente'.

A DOENÇA DA VACA LOUCA está no BRASIL

É PERIGOSO CONSUMIR CARNE APÓS O CASO DO MAL DA VACA LOUCA?

Na noite desta quarta-feira (22), o Ministério da Agricultura e Pecuária divulgou um comunicado afirmando que está adotando todas as providências governamentais para o mercado de carnes brasileiras.

"Todas as providências estão sendo adotadas imediatamente em cada etapa da investigação e o assunto está sendo tratado com total transparência para garantir aos consumidores brasileiros e mundiais a qualidade reconhecida da nossa carne", afirmou o ministro Carlos Favaro.

As autoridades garantiram que a "carne para consumo no mercado não é afetada pela confirmação" do caso.

De acordo com o protocolo sanitário oficial, as exportações de carne para a China estão temporariamente suspensas, a partir desta quinta-feira (23), por conta do caso do mal da vaca louca.

A investigação epidemiológica realizada pelo serviço veterinário oficial brasileiro poderá ser continuada ou encerrada ao depender do resultado das amostras enviadas ao Canadá.

Com informações do Estadão Conteúdo

Caso de ‘VACA LOUCA’ causa INTERRUPÇÃO de EXPORTAÇÃO para CHINA

Tags

Autor

Veja também

Webstories

últimas

VER MAIS