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Vitamina D

VITAMINA D: PARA QUE SERVE? Veja 10 ALIMENTOS RICOS em vitamina D e como identificar sua FALTA

Descubra para que serve e quais são os alimentos ricos em vitamina D

Cadastrado por

Natália Melo

Publicado em 04/05/2023 às 8:07
Descubra os ALIMENTOS RICOS em VITAMINA D - Yeko Photo Studio/freepik

A vitamina D é um pró-hormônio com função regulatória, que atua principalmente na absorção dos minerais cálcio e fósforo pelo organismo.

Por causa disso, a vitamina D serve para fortificar ossos, dentes e músculos, mas também auxilia no funcionamento do cérebro.

Além disso, a vitamina D previne a osteoporose em adultos (principalmente em mulheres, que têm mais chances de desenvolver a doença), e evita o raquitismo em crianças.

A vitamina D não é naturalmente produzida pelo organismo. Para obtê-la é necessário recorrer à alimentação, exposição solar ou suplementação.

A forma de obtenção da vitamina D varia de acordo com a forma em que ela se apresenta, que pode ser duas.

Tipos de vitamina D:

Importante ressaltar que, embora tenham origens diferentes, ambas servem para o mesmo propósito no organismo.

Veja 10 Alimentos que são ricos em vitamina D:

  1. Peixes de água salgada (ex: salmão e sardinha)
  2. Carnes
  3. Leite
  4. Ovos
  5. Manteiga
  6. Castanhas
  7. Nozes
  8. Feijão
  9. Couve
  10. Espinafre

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Vitamina D pela exposição solar:

Já para obter a vitamina D pela exposição solar, é necessário tomar sol diariamente por 10 a 15 minutos, sem o uso de protetor solar.

O ideal é que essa exposição seja feita antes das 10h da manhã ou após as 16h da tarde, pois é quando a radiação solar está menos perigosa.

Falta ou deficiência de vitamina D:

A falta de vitamina D traz alguns sintomas, como: dor nos músculos, fraqueza, dor nos ossos e espasmos musculares.

O diagnóstico para a falta de vitamina D pode ser feito através de um exame de sangue.

Há possibilidade que a pessoa tenha dificuldades para absorver a vitamina D, ainda que tome sol todos os dias. Nesses casos, suplementos orais de vitamina D são indicados.

Também deve-se atentar para o excesso de vitamina D, que pode aumentar a concentração de cálcio no sangue, o que contribui para a formação de cálculos renais.

A intoxicação pelo excesso de vitamina D traz alguns sintomas, como: nervosismo, náusea, sede, fraqueza, aumento da vontade de urinar e da pressão arterial.

Na presença dos sintomas, deve-se interromper a suplementação da vitamina e procurar um médico.

Este artigo é apenas para fins informativos e não substitui uma avaliação médica.

REFERÊNCIAS:

Proteste - https://minhasaude.proteste.org.br/vitamina-d-beneficios-alimentos-suplementacao/. Acesso em 04/05/2023. 

Postal saúdehttps://www.postalsaude.com.br/10-sintomas-da-falta-de-vitamina-d/#:~:text=Dor%20nos%20m%C3%BAsculos%3B,Espasmos%20musculares. Acesso em 04/05/2023.

Hospital Alemão Oswaldo Cruzhttps://www.hospitaloswaldocruz.org.br/imprensa/noticias/a-importancia-da-vitamina-d-para-o-organismo/. Acesso em 04/05/2023. 

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