O câncer de intestino ou câncer colorretal é um tumor que atinge e se desenvolve principalmente no intestino grosso e no reto.
De acordo com o Instituto Nacional de Câncer - INCA, o câncer de intestino é o quarto tipo de câncer mais comum, atrás apenas do câncer de pele, de mama e o de próstata.
Ainda de acordo com o INCA, cerca de 40 mil pessoas desenvolveram câncer de intestino e cerca de 20 mil vieram a óbito por causa do tumor.
Confira os principais sintomas de câncer de intestino:
- Sangue nas fezes;
- Alteração do hábito intestinal (diarreia e/ou prisão de ventre);
- Dor, cólica ou desconforto abdominal;
- Fraqueza e anemia;
- Perda de peso sem causa aparente;
- Alteração na forma das fezes (fezes muito finas e compridas);
- Massa (tumoração) abdominal
Em caso de apresentar algum desses sintomas, é fundamental o acompanhamento de um médico pois hemorroidas, verminose, doenças inflamatórias intestinais, síndrome do cólon irritável e úlcera gástrica também apresentam esses sintomas.
O câncer de intestino tem cura?
O tratamento do câncer de intestino vai variar do tamanho do tumor, onde ele está e se ele já se espalhou. Quando a doença se espalha para o fígado, pulmão entre outros órgãos, o tratamento do câncer de intestino se torna mais difícil.
A principal forma de tratamento do câncer de intestino é a cirurgia que remove a parte do intestino afetada pelo tumor, seguido por radioterapia que pode ser vinculada ou não com quimioterapia.
Como se prevenir do câncer de intestino?
Para a prevenção do câncer de intestino é fundamental a Prática de hábitos saudáveis como alimentação, exercícios físicos e outras coisas.
Confira hábitos que auxiliam na prevenção de câncer de intestino:
- Prática de exercícios físicos;
- Manutenção do peso recomendado (Seguindo o IMC);
- Consumo de alimentos In Natura (frutas, verduras, legumes, cereais integrais, feijões e outras leguminosas, grãos e sementes);
- Evitar consumo de carnes processadas (salsicha, mortadela, linguiça, presunto, bacon, blanquet de peru, peito de peru, salame);
- Se limitar a no máximo 500 gramas de carne vermelha por semana;
- Não fumar e não se expor ao tabagismo.
Confira quais hábitos aumentam o risco de câncer de intestino
Algumas situações podem potencializar o risco de câncer de intestino. Profissionais da radiologia precisam ter cuidado redobrado pois exposição ocupacional à radiação ionizante, como aos raios X e gama podem aumentar os riscos de desenvolver câncer de intestino.
Confira outros fatores que aumentam o risco de câncer intestinal:
- História pessoal de câncer de intestino, ovário, útero ou mama;
- História familiar de câncer de intestino ;
- Tabagismo e consumo de bebidas alcoólicas;
- Idade igual ou acima de 50 anos;
- Inatividade física;
- Excesso de gordura corporal;
- Alimentação pobre em frutas, vegetais e outros alimentos que contenham fibras;
- Doenças inflamatórias do intestino, como retocolite ulcerativa crônica e doença de Crohn.